27.11.2022
Главная > Здоровье и Красота > Что такое ботулизм?
 Что такое ботулизм? Ботулизм — это очень тяжелое, смертельно опасное инфекционно-токсическое заболевание, поражающее нервную систему. Ботулизм возникает при попадании в организм пищевых продуктов, содержащих микроб – возбудитель инфекции. Особенно опасны консервированные изделия домашнего приготовления, без доступа воздуха микроб ботулизма начинает вырабатывать очень сильный яд, который во много раз опаснее яда гремучей змеи.

Чаще всего причиной болезни являются консервированные продукты домашнего приготовления, особенно грибы. Смертельная опасность может таиться в банках, при несоблюдении правил приготовления консервированных продуктов.

 Что такое ботулизм? Возбудителем инфекции являются микробы — анаэробы из группы клостродий. Они содержатся в кишечнике многих животных и почве, и сохраняется там многие годы. Из почвы микроб попадает в пищевые продукты. Споры ботулизма выдерживают нагревание до 100 градусов и переносят высокие концентрации соли и уксусной кислоты.

Инфекция, попав в кишечник человека, всасывается в кровь и вызывает тяжелое заболевание, которое может привести к смерти. Ботулизм поражает нервную систему, в основном спинной мозг. Вследствие этого, наступает паралич мышц, развивается острая дыхательная недостаточность. Болезнь развивается крайне быстро — в течение 2-24 часов. К счастью, эта болезнь не заразная и от человека к человеку болезнь не передается. К тому же яд рассеивается по таре участками, поэтому не все люди, употреблявшие продукт в пищу из одной и той же банки, могу заразиться ботулизмом. А вот иммунитет к ботулизму не возникает, этой болезнью можно заболеть повторно.

Симптомы ботулизма:

Основные симптомы характерны для многих пищевых отравлений – частый понос, рвота, резкие боли в животе, небольшое повышение температуры. Далее ботулизм начинает проявляться более специфично – нарушается острота зрения, наблюдается двоение в глазах, туман, плохо различаются предметы. Далее возникает нарушение речи и изменение голоса, появляется мышечная слабость и сухость во рту. Если болезнь не лечить, то мышечная слабость прогрессирует и наступит смерть от паралича дыхательной мускулатуры.
При первых же симптомах отравления необходимо обращаться к врачу, больному требуется обязательная госпитализация, лечение проводится в инфекционной больнице. Оказание первой помощи заключается в промывании желудка.

Профилактика ботулизма:

Профилактика заключается в тщательной термической обработке продуктов питания, строгом соблюдении санитарных норм приготовления, хранения и употребления пищи. Продукты, приготовленные в домашних условиях, не рекомендуется закрывать герметически. Хранить домашние консервы следует при низких температурах. Никогда не приобретайте консервы сомнительного производства или со вздутыми крышками.
Самая лучшая профилактика ботулизма – это кипячение консервированных продуктов при температуре выше 100 градусов, непосредственно перед употреблением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *