![Что такое ботулизм? Что такое ботулизм?](https://otvetin.ru/wp-content/uploads/2022/04/d187d182d0be-d182d0b0d0bad0bed0b5-d0b1d0bed182d183d0bbd0b8d0b7d0bc_6261c5dc1a0e1.jpeg)
Чаще всего причиной болезни являются консервированные продукты домашнего приготовления, особенно грибы. Смертельная опасность может таиться в банках, при несоблюдении правил приготовления консервированных продуктов.
Возбудителем инфекции являются микробы — анаэробы из группы клостродий. Они содержатся в кишечнике многих животных и почве, и сохраняется там многие годы. Из почвы микроб попадает в пищевые продукты. Споры ботулизма выдерживают нагревание до 100 градусов и переносят высокие концентрации соли и уксусной кислоты.
Инфекция, попав в кишечник человека, всасывается в кровь и вызывает тяжелое заболевание, которое может привести к смерти. Ботулизм поражает нервную систему, в основном спинной мозг. Вследствие этого, наступает паралич мышц, развивается острая дыхательная недостаточность. Болезнь развивается крайне быстро — в течение 2-24 часов. К счастью, эта болезнь не заразная и от человека к человеку болезнь не передается. К тому же яд рассеивается по таре участками, поэтому не все люди, употреблявшие продукт в пищу из одной и той же банки, могу заразиться ботулизмом. А вот иммунитет к ботулизму не возникает, этой болезнью можно заболеть повторно.
Симптомы ботулизма:
Основные симптомы характерны для многих пищевых отравлений – частый понос, рвота, резкие боли в животе, небольшое повышение температуры. Далее ботулизм начинает проявляться более специфично – нарушается острота зрения, наблюдается двоение в глазах, туман, плохо различаются предметы. Далее возникает нарушение речи и изменение голоса, появляется мышечная слабость и сухость во рту. Если болезнь не лечить, то мышечная слабость прогрессирует и наступит смерть от паралича дыхательной мускулатуры.
При первых же симптомах отравления необходимо обращаться к врачу, больному требуется обязательная госпитализация, лечение проводится в инфекционной больнице. Оказание первой помощи заключается в промывании желудка.
Профилактика ботулизма:
Профилактика заключается в тщательной термической обработке продуктов питания, строгом соблюдении санитарных норм приготовления, хранения и употребления пищи. Продукты, приготовленные в домашних условиях, не рекомендуется закрывать герметически. Хранить домашние консервы следует при низких температурах. Никогда не приобретайте консервы сомнительного производства или со вздутыми крышками.
Самая лучшая профилактика ботулизма – это кипячение консервированных продуктов при температуре выше 100 градусов, непосредственно перед употреблением.