03.12.2022
Главная > Здоровье и Красота > Чем полезен сок хрена?
Чем полезен сок хрена?           Традиционное использование хрена в народной медицине обусловлено его качествами мощного возбуждающего средства для системы пищеварения. Сок хрена содержит много активных компонентов, в том числе некоторые витамины и обладающие антисептическими свойствами эфирные масла.

Соку хрена присущи высокие питательные свойства, он содержит много углеводов, азотистых веществ и жиры в небольшом количестве. Содержание в соке хрена витамина С больше чем в лимоне и уступает он только чёрной смородине и шиповнику. В соке хрена много серы, натрия, фосфора, кальция, железа, калия и других минеральных веществ. В составе сока хрена присутствуют кроме витамина С и углеводов витамины группы В, РР, крахмал, сахар, смолистые вещества, аскорбиновая кислота, эфирные горчичные масла и фитонциды. Свои полезные свойства сок хрена сохраняет очень недолго, самое большее неделю при хранении в холодильнике, поэтому желательно его использование в свежем виде.

Эффективно применение сока хрена при лечении воспалительных процессов в мочевыводящих каналах. За проявление мощного мочегонного эффекта сок хрена рекомендован к применению в случаях циститов, почечнокаменных заболеваниях, а также в случаях подагры и ревматизма. Компрессы из свежего хрена хорошо помогают в случаях обморожений, лицевых невралгий, а в смеси с глицерином и уксусом сок хрена используется в случаях ангины и коклюша. При лечении следует быть осторожным, чтобы не вызвать раздражение кожных покровов и слизистой глаз.

Обладая свойствами средства стимулятора секреции пищеварительных желез, сок хрена рекомендован к применению в случаях гастритов с низкой кислотностью. Также сок хрена отличается эффективностью воздействия в качестве диуретика и в случаях катаральных воспалений дыхательных путей.

Целесообразно использование сока хрена для полосканий воспалений рта, горла и при зубных болях, а также в качестве мощного желчегонного, мочегонного и отхаркивающего средства в случаях воспалений лёгких, бронхитах, миозитах, плевритах, наличия камней в мочевом пузыре.

Противопоказано использование сока хрена в случаях воспалительных заболеваний почек, печени, кишечного тракта и желудка, а также беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *