Ингредиенты:
1) свежие либо мороженые кальмары среднего размера — 1,2 кг
2) лимон — 2 шт.
3) свежий розмарин (или 1 ч. л. сушеного) — 2 ч. л.
4) петрушка — 1 пучок
5) яйцо — 1 шт.
6) анчоусы — 3-4
7) чеснок — 2 зубчика
8) панировочные сухари — 3 ст. л.
9) оливковое масло
10) соль, черный перец
Кальмары очистите, осторожно выпотрошите, стараясь не повредить целостность тушки.
Отрежьте голову с щупальцами. Щупальца не выбрасывайте. Кальмары хорошо промойте снаружи и изнутри, обсушите салфеткой.
Тушки кальмаров внутри брызните соком пол-лимона.
Приготовьте начинку: мелко нарежьте щупальца (около 200 г), положите в миску.
Нарежьте розмарин и петрушку и смешайте с щупальцами. Вымойте анчоусы, просушите, мелко нарежьте и добавьте в миску. Также добавьте яйцо, панировочные сухари, цедру пол-лимона и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите.
Духовку разогрейте (200°C). Тушки кальмаров заполните приготовленной начинкой.
Зашейте отверстие тушки белыми нитками.
Положите тушки на противень, смажьте оливковым маслом, поперчите, посолите, сверху положите немного розмарина. Поставьте противень в духовку и запекайте 40 мин. Подавайте с дольками лимона.
Приятного аппетита!