Нам потребуется минимальное количество продуктов, а именно: один килограмм кильки замороженной, соль, чай и растительное масло. Это все ингредиенты.
Готовим шпроты. Для начала нам необходимо кильку залить проточной водой и дать ей растаять. Затем у каждой кильки необходимо отщипнуть голову.
Тем временем можно приготовить крепкий чай. На одну чашку кипятка берём как минимум две чайные ложки заварки. Настаиваем чай минут десять, а затем процеживаем его через сито. Заварку выкидываем, нам потребуется только чай.
Готовить шпроты лучше всего в кастрюле с толстым дном, можно взять чугунный сотейник. Наливаем в сотейник пол стакана растительного масла, опускаем кильку в это масло.
В крепкий чай (одна чашка большая) насыпаем чайную ложку соли тщательно размешиваем соль.
Затем выливаем этот солёный чай в сотейник. Можно добавить пару горошин чёрного перца.
Кильку необходимо тушить на самом маленьком огне в течении часа.
Главное, не перемешивать рыбку, иначе шпроты «развалятся».
Готовые шпроты необходимо остудить. К столу они подаются в холодном виде.
Приятного аппетита!