
Количество продуктов произвольное. Понадобится батон или хлеб, нарезка семги, мягкий плавленый сыр (типа «Виола» или сыр для тостов – мягкие тонкие квадратики), майонез и зелень петрушки и укропа. Хлеб лучше взять вчерашний, чтобы хорошо держал форму и не крошился.
Цветы делаются из вареной колбасы, красной рыбы или мягкого сыра.
Батон нарезать тонкими ломтиками, толщиной не больше 1 см. Формой с острыми краями или крышкой вырезать круги, овалы, треугольнички. Для вырезания кружочков с успехом можно использовать металлическую крышку небольшого диаметра, например, от баночек с крупами. На кусочки хлеба намазать майонез. Той же самой формой вырезать кружочки семги и сыра, они должны быть одинакового размера с кусочками хлеба. Уложить рыбу и сыр на хлеб, бока бутербродов обмазать майонезом и посыпать мелко резаной зеленью. Бутерброд с сыром украсить розочкой из колбасы или семги, а бутерброд с рыбой – цветочком из сыра.
Как делаются розы. Нужно три тонких пластинки сыра, колбасы или рыбы. Первый кусочек свернуть в рулет довольно плотно. Второй – обернуть вокруг первого, третий – вокруг второго. Если нужно, то поправить и слегка вывернуть лепестки. Чтобы розы лучше держались на бутербродах, основание цветочка можно смазать сливочным маслом. Потренироваться можно на обычных утренних бутербродах, а потом приниматься за оформление праздничных. Сложного в этом ничего нет, главное условие – продукты должны быть тонко нарезаны и комнатной температуры, чтобы были пластичными.