Очень важно дать тесту расстояться и делать это надо обязательно в теплом месте, только при этом условии оно поднимется. Бытует мнение, что емкость с тестом нужно обязательно накрывать полотенцем. Это не так. Даже если тесто слегка подсохнет и заветрится, то ничего страшного.
Изделия из дрожжевого теста требует достаточно долгой растойки – 30-40 минут. И желательно, чтобы оно уже находилось в той форме, в которой вы потому его будете выпекать. Кстати, нежелательно и передерживать будущие булки с пирогами при растойке. В этом случае тесто просто осядет и пирог получится совсем не таким, о каком вы мечтали, приступая к процессу приготовления.
Проверить готовность теста к выпеканию можно с помощью одного нажатия на него. Если после нажатия тесто вернется в первоначальное состояние, то смело можете отправлять выпечку в духовку.
Часто мы смазываем поверхность пирога или булочек для придания им особенного глянца и лоска. Так вот делать это можно только тогда, когда пришло время ставить пироги выпекаться, а ни в коем случае не раньше. Думаю, что вы это знали и без меня, но на всякий случай все же упомянула и об этом.
Удачи!