Ингредиенты:
1) свежие или замороженные сардины — 750 г
2) лимон — 1 шт.
3) петрушка — 1 небольшой пучок
4) базилик — 1 небольшой пучок
5) чеснок — 2 зубчика
6) луковица — 1 шт.
7) лавровый лист — 1 шт.
8) сушеный розмарин — 1 ч. л.
9) сухое белое вино — 125 мл
10) уксус из белого вина — 125 мл
11) мука — 2 ст. л.
12) оливковое масло — 5 ст. л.
13) соль, черный перец
Приготовление. Выпотрошите свежие сардины (замороженные сардины разморозьте), хорошенько их промойте, отрежьте головы. Просушите сардины бумажным полотенцем и сбрызните соком 1/2 лимона. Слегка обваляйте рыбу в муке. Налейте в сковороду оливковое масло и жарьте сардины по 2 минуты с обеих сторон.
Маринад: мелко нарежьте лук и чеснок, положите в кастрюлю, добавьте уксус, вино, розмарин, лавровый лист и соль (1/2 ч. л.). Прокипятите 2 минуты. Мелко нарежьте петрушку, базилик нарежьте на тонкие полоски. Снимите маринад с плиты, добавьте зелень и поперчите.
Нарежьте пол-лимона на ломтики. Положите сардины и лимон в глубокое блюдо, залейте маринадом. Когда остынет, подавайте.
Приятного аппетита!