Ингредиенты:
Для теста:
1) мука — 250 г
2) сливочное масло — 250 г
3) молоко — 5-6 ст. л.
4) яйцо — 2 шт
5) сок 1 лимона
6) соль
Для начинки:
1) очищенный фундук — 50 г
2) грецкие орехи — 50 г
3) очищенный миндаль — 50 г
4) очищенные кедровые орехи — 50 г
5) изюм, замоченный в роме либо коньяке — 50 г
6) засахаренный фрукты — 50 г
Кроме того:
1) сливочное масло для смазывания формы
2) мука для раскатывания теста
3) сахарная пудра для посыпания
Смешайте половину муки и сливочной масло, накройте и поставьте в холодильник на ночь.
Остальную муку положите в миску, добавьте лимонный сок, молоко, 1 яйцо, щепотку соли. Вымесите тесто, оставьте на 1 час. Смешайте оба теста, раскатайте тонко в форме прямоугольника на посыпанном мукой кухонном полотенце.
Мелко нарежьте орехи и сухофрукты, распределите их по поверхности теста. Сверните тесто в рулет с помощью полотенца. Нагрейте духовку до 200 градусов С.
Рулет разрежьте поперек на куски толщиной 4-5 см (получаются булочки в виде улиток). Жаропрочную форму (высотой более 4-5 см) смажьте маслом. В форму положите улиток близко друг к другу, полейте улиток взбитым яйцом и выпекайте около 40 минут. Остудите готовые улитки и посыпьте их сахарной пудрой.
Чтобы легко очистить орехи, опустите их на 10 минут в кипяток.
Приятного аппетита!