Ингредиенты на 10-12 порций:
1) изюм — 150 г
2) сушеный инжир — 300 г
3) очищенный миндаль — 150 г
4) очищенный фундук — 150 г
5) грецкие орехи — 150 г
6) цукаты — 150 г
7) тертый темный шоколад — 100 г
8) мед — 250 г
9) мука — 300 г
10) ром — 3 ст. л.
11) мускатный орех — 1 щепотка
Приготовление. Замочите изюм в роме. Обжарьте фундук, миндаль и грецкие орехи на сковороде без масла, остудите. Сушеный инжир нарежьте кубиками, орехи нарежьте крупно.
Поставьте мед на водяную баню и доведите, постоянно помешивая, до кипения. Снимите с огня и, помешивая, добавьте муку, сухофрукты, орехи, мускатный орех, цукаты, тертый шоколад. Перемешайте хорошенько тесто и оставьте на ночь.
На следующее утро разогрейте духовку до 180°С. Положите в форму пергамент, смажьте маслом и выложите тесто. Выпекайте около получаса. Затем остудите панджалло и подавайте.
Очистить фундук и миндаль можно легко, если опустить их на несколько минут в кипяток.
Приятного аппетита!