Ингредиенты: 3 крупных баклажана, 5 – 6 помидор, 2 штуки болгарского перца, 2 луковицы, несколько зубчиков чеснока, 2 яйца, 200 грамм сыра, сушеный базилик – 1,5 столовых ложки, соль и черный молотый перец – по вкусу. Масло для обжарки предпочтительнее использовать оливковое, а баклажаны обваливать в панировочных сухарях.
Снимать кожуру с баклажанов или оставить – дело вкуса. Нарезать баклажаны кружочками, толщиной 0,5 см, сложить в миску, посыпать солью и оставить минут на 30, чтобы стекла горечь. С помидор снять кожицу, измельчить в блендере или просто натереть на терке. Лук и чеснок мелко покрошить и спассеровать в масле. Добавить порезанный небольшими кубиками болгарский перец и обжарить все вместе минут 5. Залить томатом, накрыть сковородку крышкой и тушить на маленьком огне 5 – 7 минут. С огня снять, положить базилик, соль и перец.
Баклажаны промыть под холодной водой. Взбить яйца, добавить 2 столовые ложки воды или молока. Обмакнуть кружочки баклажанов в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон в масле. На дно формы для запекания выложить немного соуса, затем слой баклажанов и слой сыра. Сыр можно нарезать тоненькими ломтиками или натереть на терке. В такой последовательности уложить слои до верха формы. Верхний слой должен быть из сыра. Поставить баклажаны в разогретую духовку и запекать 20 – 30 минут.