Учимся готовить.
Борщ традиционный
На 6 порций вам понадобятся:
Филе говядины – 300 г
Шпик – 50 г
Картофель – ½ кг
Капуста белокочанная – 400+ г
Свекла – 300+ г
Морковь – 2 шт.
Лук репчатый – 2 луковицы
Корень петрушки (или стебли петрушки) – 1 шт. (5-6 шт.)
Чеснок – 2-3 дольки
Соль, перец – по вкусу
Сахар – 1 ч.л.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Уксус 3-ый – 1 ст.л.
Томатная паста – 2 ст.л.
Масло топленое – 2 ст.л.
Вода – 3 л
Зелень петрушки и/или укропа – по вкусу
Способ приготовления:
Мясо поставьте вариться, залив холодной водой. Когда вода дойдет до кипения, убавьте огонь и оставьте его вариться до готовности, посолив воду и снимая образующуюся пену на поверхности воды.
Пока мясо варится, подготовьте овощи.
1) Свеклу нужно почистить и натереть на крупной терке. После чего, разогреть 1 ст.л. топленного масла и обжарить ее (свеклу). Когда свекла «прихватится», добавьте в нее уксус, томатную пасту, сахар, влейте небольшое количество бульона, и потушите ее на медленном огне под крышкой.
2) Мелко нарезанный репчатый лук и натертую на мелкой или средней терке морковь нужно пассировать до золотистого цвета на оставшейся половине масла. В конце готовки добавьте к ним и натертый на мелкой терке корень петрушки.
3) Когда мясо будет готово, достаньте его из бульона. Вместо мясо положите в бульон нарезанные должным образом картофель и капусту. Пока они варятся, нарежьте мясо на порционные небольшие кусочки и верните его обратно в кастрюлю.
4) Когда картофель будет практически готов, добавьте в суп свеклу, лук с морковью. Все посолите, поперчите, положите лаврушку. Поварите суп на слабом огне минут 15, а затем добавьте чеснок, растертый со шпиком и зеленью. Доведите борщ до кипения и выключайте огонь.
5) Дайте супу полчаса настояться, после чего накрывайте на стол.
Приятного аппетита!