12.08.2022
Главная > Рецепты блюд > Как выбирать и использовать лук-порей?
Как выбирать и использовать лук-порей? Лук-порей славится приятным сладковатым, слабоострым вкусом и своеобразным ароматом. Листья у него широкие, плоские, с восковым налетом.
Нижние плотно примыкают друг к другу, образуя толстый ложный стебель. В пищу обычно употребляют нижнюю часть ложного стебля и молодые листья.

Как выбрать

Ищите порей с прямыми краями листьев у основания. У такого лука более нежный вкус, чем у обычного зеленого. Основание лука должно быть плотным и белым, а верхушка ярко-зеленой.

Как хранить

Порей можно хранить не более недели немытым в полиэтиленовых мешочках в холодильнике. Если он будет влажным, до хранения высушите его на бумажно полотенце. Перед употреблением промойте.

Как использовать

Слегка обжарьте белые части порея вместе с репчатым луком или вместо него. Зеленые части порея лучше добавлять в последнюю минуту.

Как разделить колечки порея

Отбейте порей боковой поверхностью ножа, кольцевые слои при разрезании будут отделяться друг от друга.

Как получить аккуратные срезы

Чтобы не раздавить нежные листочки, попробуйте поставить кончик ножа на разделочную доску и нажимать на нож. Другой вариант: воспользуйтесь кухонными ножницами.

Как сократить время готовки

Белые части порея можно нарезать и заморозить сырыми в плотно закрывающемся контейнере про запас. Добавляйте их, не размораживая, в блюда по мере необходимости. А вот нежные зеленые верхушки при заморозке обесцвечиваются и размягчаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.