Для приготовления понадобится 500 грамм бамии, 3 крупные луковицы, головка чеснока, небольшой стручок острого перца, 3 — 4 крупных помидора, лимон, оливковое или растительное масло, соль.
Стручки бамии обтереть, очистить от волосков, помыть и отрезать плодоножки. В сковородке разогреть растительное масло, положить бамию и обжарить до золотистого цвета. Вынуть из масла. Лук нарезать полукольцами, обжарить в том же масле, достать. Чеснок и острый перец мелко порезать и обжарить все в том же масле. Достать шумовкой. Помидоры нарезать дольками. В кастрюлю с толстым дном уложить помидоры, на них выложить бамию, сверху лук и чеснок с перцем. Посолить, поперчить (если любите острое, ведь перец уже есть в овощах), положить половинку чайной ложки сахара и влить сок половинки лимона. Добавить полстакана воды, закрыть крышкой и тушить на медленном огне под крышкой минут 20. Когда бамия станет мягкой, крышку снять и выпарить жидкость. Остудить, накрыть кастрюлю тарелкой и перевернуть содержимое на тарелку. Готовое блюдо посыпать зеленью. Зажаривать сильно овощи не нужно, иначе может появиться неприятный привкус пригоревших овощей.