13.08.2022
Главная > Рецепты блюд > Как приготовить говяжий язык с пикантным соусом?
Как приготовить говяжий язык с пикантным соусом? Говяжий язык с пикантным соусом

Ингредиенты на 4 порции:

1) 1 говяжий язык (1 кг);
2) 1 морковь;
3) 3 стебля черешкового сельдерея;
4) 1 стебель зеленого лука;
5) 1/2 лимона;
6) 300 г помидоров;
7) 1 пучок петрушки;
8) 20 г сушеных белых грибов;
9) 2 луковицы;
10) 3 зубчика чеснока;
11) 500 мл сухого белого вина;
12) 2 ст. л. сливочного масла;
13) 1 лавровый лист;
14) 1 гвоздика;
15) 1/2 ч. л. черного перца горошком;
16) соль, молотый черный перец.

Приготовление. Замочите грибы на 2 часа в 125 мл воды. Вымойте язык, положите его в кастрюлю, налейте 1 л воды и 250 мл вина и доведите до кипения. Морковь, зеленый лук и 2 стебля сельдерея крупно нарежьте. Очистите и разрежьте пополам одну луковицу. Нарежьте пол-лимона на тонкие ломтики. Положите в кастрюлю с языком овощи и лимон, добавьте гвоздику, перец горошком, лавровый лист и 0,5 ч. л. соли. Накройте кастрюлю наполовину крышкой и варите 1 час 15 минут на среднем огне.

Соус: за 40 минут до окончания варки языка мелко нарежьте чеснок, 1 луковицу, половину петрушки и 1 стебель сельдерея. В сковороду положите сливочное масло и жарьте овощи 10 минут. Выньте грибы из воды. Воду не выливайте, а процедите через сито и отложите в сторону. Мелко нарежьте грибы, положите в сковородку к овощам и обжарьте. Поместите помидоры в кипяток на 1 минуту и снимите кожуру. Разрежьте их крест-накрест, семена выньте. Мякоть измельчите в миксере и положите в сковородку. Воду, в которой были грибы, и 250 мл вина вылейте в сковороду, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Варите соус 20 минут.

Выньте готовый язык из бульона, ополосните холодной водой. Снимите кожу острым ножом. Нарежьте язык на ломтики толщиной 5 мм, положите в соус и тушите на среднем огне 10 минут. Мелко нарежьте оставшуюся петрушку, посыпьте им блюдо и подавайте.

К блюду хорошо подойдет сухое белое вино с интенсивным вкусом, например, Пино Гриджио.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.