Необходимые на 4 порции ингредиенты:
1) 1 курица (1 кг);
2) 200 г куриной печени;
3) 100 г шпика средней жирности;
4) 50 г жирного шпика (сала);
5) 1 веточка свежего розмарина (или 1 ч. л. сушеного);
6) 50 г тертого пекорино или пармезана;
7) 1 пучок петрушки;
8) 2 яйца;
9) соль, молотый черный перец.
Приготовление. Шпик нарежьте кубиками, положите в горячую сковороду, растопите сало и обжарьте шкварки. Шкварки выньте, положите в сковороду печень и обжарьте с обеих сторон. Печень посолите, поперчите, выньте из сковороды и немного остудите. Печень нарежьте кубиками и смешайте со шкварками. Топленое сало оставьте на сковороде.
Приготовление начинки. Яйца взбейте вилкой, смешайте с печенью и шкварками. Мелко нарежьте петрушку. Пекорино и петрушку добавьте в начинку, хорошенько перемешайте, посолите (не пересолите!) и поперчите.
Духовку разогрейте до 225°C. Курицу промойте, обсушите бумажной салфеткой. Посолите, поперчите, заполните начинкой. Зашейте отверстие нитками или заколите деревянными зубочистками. Ножки и крылья свяжите между собой, сверху на курицу положите веточку розмарина (если сушеный розмарин, то добавьте в начинку).
Сало топленое еще раз разогрейте в сковороде, 1 ст. л. вылейте в жаровню. Положите курицу в жаровню, полейте оставшимся топленым салом. Курицу запекайте в духовке около 1 час 15 минут. За это время переверните курицу 1-2 раза, поливайте образовавшимся жиром.
В качестве начинки можете использовать пикантный салат из цветной капусты.
Приятного аппетита!