Сначала займемся рыбой. Филе вымыть, нарезать на кусочки, посолить, чуть поперчить (по желанию) и сбрызнуть лимонным соком. Пусть стоит и пропитывается ароматами. Кляр готовится из яиц, молока и муки. Разбиваем в мисочку яйца, добавляем молоко (на 2 яйца будет достаточно полстакана молока), солим и всыпаем муку. Нужно хорошо размешивать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть средней густоты.
В казанчике или на сковородке разогреваем растительное масло. Кусочек рыбы нанизываем на вилку, обмакиваем в кляр и выкладываем в кипящее масло. Когда подрумянится, переворачиваем.
Кляр может быть самый разный. К базовому рецепту можно добавить отваренные и нарезанные кусочками овощи, свежую зелень. Можно сделать белковый кляр, рыба в нем получается необыкновенно нежной. 4 белка взбить с солью, добавить чуть водички, 2 столовые ложки муки. Смесь получится жидкой, но гуще она и не нужна. Обмакивайте кусочки рыбы в кляр и сразу выкладывайте на сковородку. Белковый кляр схватывается мгновенно, стечь он не успеет.