15.08.2022
Главная > Рецепты блюд > Как приготовить протертую калину с сахаром?
Как приготовить протертую калину с сахаром? Довольно часто поздней осенью можно увидеть гроздья калины, оставленные дачниками на кустах. Кому-то просто лень возиться с ягодами, а кто-то не знает, что можно приготовить из калины, как ее использовать. Самый простой способ – приготовить калину сахаром.

Протертая калина с сахаром – отличное витаминное лакомство. Правда, придется потратить время и повозиться с ягодами, но зато зимой сколько раз вы себя похвалите за трудолюбие!

Прежде всего переберем калину. Сморщенные и подпорченные ягодки выбрасываем, хорошие, сочные моем и даем стечь воде. Я протираю калину своим способом. Беру высокую кастрюлю, на нее ставлю дуршлаг, лучше использовать пластмассовый. В другой кастрюле партию ягод давлю деревянной толкушкой. Выкладываю размятые ягоды в дуршлаг и деревянной ложкой протираю. Процесс конечно утомительный и трудоемкий, но ничего, можно и потерпеть. Чтобы масса лучше протиралась, время от времени я из кастрюли в дуршлаг добавляю по ложке протертой массы. В конце должны в дуршлаге остаться косточки и кожица от ягод. Жмых выбрасывать не стоит, я его перекладываю в отдельную посуду. Когда все ягоды будут протерты, добавляю сахар. Тут количество выбирайте по своему вкусу. Мне вполне достаточно на литр протертой калины добавить 600 грамм сахара. Пробовала и больше, но тогда сахар забивает вкус калины, да и для нас слишком сладко. Перемешать калину с сахаром, оставить на некоторое время в тепле, чтобы растворился сахар, и разложить по банкам. Хранить в холодильнике. Калина обладает желирующими свойствами, так что она очень скоро загустеет.

Из жмыха можно приготовить напиток. Залить жмых кипятком, прокипятить 10 – 15 минут, добавить сахар и дать настояться. Потом процедить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник. Получается безотходное производство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.