09.12.2022
Главная > Рецепты блюд > Что можно приготовить из калины?
Что можно приготовить из калины? Собирать ягоды калины нужно после первых заморозков, тогда пропадает горчинка, и ягоды становятся слаще. Можно заготовить калину впрок, можно использовать свежие ягоды. Вариантов заготовок из калины много, но наиболее полезны ягоды в свежем виде.

К сожалению, свежие ягоды долго храниться не будут. Они не портятся, они теряют сочность и становятся сморщенными, твердоватыми, сохраняется лишь косточка и оболочка. Свежие ягоды можно заморозить и хранить в морозилке. Гроздья калины замораживать целиком не стоит, они займут слишком много места, лучше ягоды отделить. Промыть их в воде, обсушить, разложить по пакетам и заморозить. Из замороженных ягод можно делать морс, кисель, калиновый напиток. Рекомендуют использовать и как начинку для пирожков, но, на мой взгляд, для начинки все же лучше заготовить повидло из калины. Косточки хоть и мелкие, но мешать будут.

Если вам повезло, и на вашем дачном участке хороший урожай калины, можно сделать из ягод сок. Очень полезно пить его в свежем виде, но можно и заготовить в зиму. Потом из сока приготовите множество вкусных вещей – подливку к мясу, соус, калиновый сироп, мусс, желе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *