Но домашнее приготовление невозможно заменить никакими концентратами! У домашнего кваса и вкус и запах — особенный!
Больше всех рецептов мне нравятся квас на свекле и на ржаном хлебе. Оба они прекрасны и как самостоятельный напиток, и как основа для окрошки или холодника.
Свекольный квас готовить очень легко: на 5 л кваса – 2 свеклы, порезанные соломкой, черный подсушенный хлеб – пол буханки, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка дрожжей. Настаивать 3 – 7 дней, в зависимости от желаемого вкуса.
Название «Петровский квас» я встречала в продаже в бутылках, но этот домашний вкуснее.
Надо взять хорошо высушенные, немного подгоревшие ржаные сухари темно-коричневого цвета — 500 г, дрожжией- 40 г, сахарного песка — 200г и изюма — 50г. Ппиготовьте, также побеги свежей мяты — 5-10 шт и 3-4-листочка черной смородины. Воды потребуется — 4 л.
Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло процедить через несколько слоёв марли, добавить сахар, разведенные в стакане дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в тёплом месте 10-12 часов. Затем сусло нужно снова процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Через трое суток ваш квас готов.
Приятного аппетита!