Необходимые продукты:
1) 100 г панчетты;
2) 2/3 ст. белой фасоли;
3) 2 копчёных рёбрышка;
4) 1 луковица;
5) 0,5 ст. кусочков помидоров (очищенных);
6) 1-2 стрелки сельдерея;
7) 1 лавровый лист;
8) 2 зубчика чеснока;
9) веточка тимьяна;
10) петрушка;
11) оливковое масло;
12) соль, чёрный перец.
Приготовление. Фасоль замачивают на ночь, воду сливают, заливают свежей, доводят до кипения, воду сливают, заливают новой, доводят до кипения, добавляют тимьян, 1 зубчик чеснока, лавровый лист, готовят под крышкой на малом огне один час (чеснок, лавровый лист, тимьян удаляют). Панчетту (кубиками 1х1 см) слегка обжаривают с ложкой масла на среднем огне, перекладывают в суп, добавляют копчёности, готовят 30 мин. Мелко рубленный лук и сельдерей обжаривают до мягкости, добавляют мелко рубленный чеснок, помидоры (если надо — сахар), обжаривают за 3-4 мин, перекладывают в суп. Проваривают 15 мин, солят, перчат, добавляют мелко рубленную зелень. 2-4 ложки фасоли мнут и протирают через сито, возвращают для загущения в суп. Подают, добавив в тарелки по ложке оливкового масла.