Один из рецептов приготовления топлёного масла сохранился и до наших дней.
Необходимо взять эмалированный сосуд и налить в него немного воды. Поставить посуду на огонь и добавлять масло в таком количестве, чтобы при кипении оно не выбрасывалось из сосуда.
Начинайте топить масло на медленном огне, к концу работы огонь необходимо постепенно усилить. В процессе топки масла вся творожистая её часть оседает вниз, а наверх всплывает пена. Пену нужно снимать до тех пор, пока масло не просветлеет.
Масло следует нагревать до тех пор, пока творожистые массы немного потемнеют – это придаст продукту прочность. Снять сосуд с огня, масло аккуратно процедить, дать настояться и слить в банку для хранения.
Чем быстрее и сильнее охладится масло, тем оно будет плотнее и зернистей. Поверхность посыпают слоем соли. Топлёное масло следует хранить в прохладном сухом месте.