На 4-6 порций:
1) 5 куриных окорочков;
2) 1 луковица;
3) 1 ст. миндаля;
4) 8 листов теста фило (30х60 см);
5) 5 ст. л. топлёного масла;
6) 1 ст. л. корицы;
7) сахарная пудра;
8) 1 ч. л. паприки;
9) щепотка шафрана;
10) зёрнышки кардамона (из 5 капсул);
11) пучок кинзы;
12) 1 ч. л. лимонного сока;
13) соль, чёрный и кайенский перец.
Способ приготовления. Окорочка разрежьте в суставе, обжарьте на сильном огне с ложкой масла со всех сторон до румяной корочки. Посыпьте мелко рубленным луком, готовьте на среднем огне до мягкости, огонь увеличьте, всыпьте пряности, растёртые в ступке, предварительно чуть просушив на сухой сковороде, через минуту влейте воду (чтобы только покрывала), доведите до кипения, готовьте под крышкой на среднем огне полчаса. Тем временем проварите миндаль в кипятке 2 минуты, остудите в холодной воде и очистите от шкурки, затем обжарьте на среднем огне в сухой сковороде на 5-10 минут, смолите до размеров гороха (как остынет). Куриное мясо отделите от костей, нарежьте кусочками, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок, корицу, упаренный соус от тушения, перемешайте. Выложите на смазанный маслом противень 8 листов теста друг на друга, смазывая каждый слой маслом, затем разрежьте листы пополам поперёк (у вас получится 2 квадрата 30х30 см). На один квадрат из листов теста (подложив плоскую тарелку) выложите по центру половину мясной начинки (так, чтобы до края теста оставалось по 5 см), затем выложите смесь орехов и мелко рубленной кинзы, затем вторую половину мясной начинки. Разрежьте ножницами тесто по направлению от края в центр. Закройте начинку, загибая тесто вверх (то есть внахлёст друг на друга), смажьте маслом. Накройте вторым квадратом, затем плоской тарелкой, переверните, снимите тарелку, надрежьте тесто, заверните и смажьте маслом (как в первый раз), снова переверните и выложите пирог на противень. Выпекайте в духовке 25 минут при температуре 180 градусов С, затем выньте, накройте полотенцем, дайте постоять 15 минут. Посыпьте корицей, сахарной пудрой, нарежьте и подайте.