10.08.2022
Главная > Рецепты блюд > Что такое пряности?
Что такое пряности? Пряностями называют различные растения, содержащие ароматические и пряные вещества. В кулинарии пряности используются в свежем или в сухом виде. Это могут быть как сами растения, так и семена, лепестки цветов, бутоны, соцветия, клубни, корневища, луковицы.

При приготовлении пищи пряности добавляются в небольшом количестве. Даже в малых дозах они меняют вкус и цвет блюда, помогают избавиться от неприятного запаха, который присутствует у некоторых продуктов в их первоначальном виде. Придать жгучесть и остроту блюду, улучшить внешний вид, сделать соленья более хрустящими – все это возможно при грамотном использовании пряностей.

Иногда происходит путаница, пряности называют специями или приправами. Разница между этими понятиями есть. Пряности бывают только растительного происхождения — перец, лавровый лист, куркума, кориандр и многие другие, хорошо нам известные. Специи могут быть различного происхождения, в том числе и не растительного – сахар, соль, уксус, сода, крахмал. Пряности и приправы тоже разные вещи — в отличие от приправ пряности не употребляются отдельно и не являются самостоятельным блюдом.

Точной классификации пряностей нет, они очень разнообразны. Условно из делят на классические и местные. К классическим пряностям относятся те, что известны с давних времен, широко применяются в национальной кухне различных стран. Местные пряности – это пряные овощи и травы, которые используются в свежем виде, в той местности, где они растут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.