Довольно распространенная ошибка – многие хозяйки хранят пакетики и коробочки со специями и пряностями вблизи плиты. Очень удобно для нас и очень вредно для пряностей. Высокие температуры и влажность при хранении пряностей не желательны. Хранить пряности следует в сухом, прохладном месте, в герметично закрытой посуде.
Для хранения пряностей лучше всего подойдет керамическая, стеклянная или фарфоровая посуда. Металлическая посуда для хранения пряностей не пригодна. Стеклянные баночки не должны быть прозрачными, выбирайте наборы темно-зеленого или коричневого цвета. Пряности, расфасованные в стеклянные баночки, не стоить держать под прямыми лучами солнечного света, так продукты быстро портятся. Держать в одной емкости пакетики с разными специями нельзя. Они хорошо отдают свои ароматы и так же легко впитывают посторонние запахи.
Аромат пряностей сохраняется лишь непродолжительное время. Откажитесь от покупки молотых пряностей, лучше приобретите миниатюрную мельничку для измельчения приправ. Некоторые пряности – кориандр, имбирь — вообще не рекомендуют покупать в молотом виде. Они очень быстро выдыхаются и теряют свои вкусовые свойства. Исключение составляет молотая куркума – при длительном хранении она становится ароматнее и вкуснее.