Безусловным лидером по содержанию клетчатки являются отруби. Например, в пшеничных на 100 грамм продукта содержится 43 грамма клетчатки. Горький шоколад не зря пользуется такой популярностью у диетологов. Всего в одной плитке содержится до 22 грамм вещества. 10 грамм клетчатки содержит перловая крупа (на 100 грамм готового продукта), овсяная и рисовая – около 7 грамм.
Немало клетчатки содержат в себе и любимые всеми мюсли (4 грамма на 100 грамм), фасоль, бобы, горох и чечевица.
Перейдем к жидкости. К сожалению, в свежевыжатых соках ее практически нет. Неверно мнение, что клетчатки много в овощах и фруктах. На самом деле, ее там не более трех грамм. Богаты клетчаткой тыквенные семечки, но сильно увлекаться ими не стоит из-за большого количества жиров.