Итак, нам нужны: воды четыре стакана, овсяных хлопьев два полных стакана. Также понадобится сито, марля и терпение… Почему терпение? Потому что готовится кисель овсяный не быстро, овес должен забродить, а происходит это очень не быстро, особенно в холодное время года.
Берем стеклянную банку, всыпаем хлопья. До кипения воду доводим и полностью остужаем ее. Заливаем хлопья. Перемешиваем. Заливаем именно холодной кипяченой водой, не теплой и не горячей, иначе процесс брожение удлинится.
Ставим в теплое место банку и ждем. Хлопья должны закиснуть и забродить. Спустя три дня (летом быстрее) вода в банке с хлопьями помутнеет. Процеживаем хлопья через марлю. Отжимаем. Полученную в результате жидкость доводим до нужной густоты на среднем огне (не кипятить!). Загустевший кисель разливаем по банкам маленьким или по чашкам. Даем застыть. Все, овсяный кисель готов!