Сладкие желе и муссы готовят из ягод, фруктов, как и кисели, но вместо крахмала добавляют желатин, а иногда манную крупу. Разница в их приготовлении заключается в том, что желе после разлива по формочкам сразу ставят для застывания, а муссы предварительно взбивают миксером. Консистенция желе плотная и студнеобразная, а у мусса она рыхлая, пенообразная, из-за того, что смесь была взбита.
Желе в зависимости от использованного в рецепте сырья может быть прозрачным, либо нет. Для получения мусса смесь, из которой его готовят, взбивают металлическим венчиком или миксером. Перед началом взбивания смесь сначала остужают до комнатной температуры, а потом по классическому рецепту посуду со смесью ставят в таз со льдом и начинают взбивать.
И муссы, и желе при подаче поливают сиропом из тех же ягод, из которых был приготовлен сам десерт. Но к муссу отдельно подаются холодное молоко, сливки, фруктовые соки.