09.02.2023
Главная > Рецепты блюд > Варенье из черешни
Варенье из черешниВ разгаре летний сезон, а на рынке пик продаж ранних фруктов и ягод: клубника, черешня, поэтому не стоит терять время, а лучше потратить его с пользой и приготовить варенье из черешни.

Черешня – это близкий родственник вишни, которую называют ее сестрой. В давние времена их часто путали и принимали за один фрукт. По химическому составу черешня близка к вишне: по содержанию витаминов С и Р, особенно темные сорта, но она превосходит вишню по содержанию углеводов. Порядка 18% приходится на глюкозу.

Черешня является натуральным лекарством от гипертонии. Достаточно в сутки съедать по 300 граммов черешни, чтобы нормализовать артериальное давление без таблеток.

Плоды черешни могут летом восполнить потребность в жидкости, положительно влияют на процесс пищеварения и могут стать хорошим подспорьем в диетическом питании для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов летом. Аскорбиновая кислота в черешне укрепляет кровеносные капилляры. Зимой сложно получать натуральные витамины, поэтому сохранить и полакомиться вкусностями можно только приготовив варенье.

Готовим посуду

Прежде чем приступать к сбору черешни, необходимо продумать в чем будем варить плоды и во что закатывать, потому как труд не должен пропасть, а варенье нужно сохранить до зимы, а то и не одной зимы.

Лучше всего готовить варенье в посуде из нержавеющей стали или латуни. Многие хозяйки используют алюминиевые тазики, которые бережно хранят наши мамы и бабушки, но лучше отказаться от любой алюминиевой посуды в доме вообще, в том числе и для приготовления варенья. Объем посуды для варенья не более 3-7 литров, чтобы от большой массы не давились ягоды, и вместо варенья из отдельных плодов не получилась каша больше напоминающая переваренный джем.

Необходимо позаботиться и о ложке, желательно из дерева, которой размешивают варенье, а снимать пенку, чтобы сохранился цвет, лучше шумовкой из нержавеющей стали.

Кроме того стерилизуем банки, в которые будем разливать варенье. Лучше брать стеклянные банки небольшого объема от 0,5 л до 1-2. Намного удобнее открыть маленькую банку и за пару дней съесть варенье, чем дать ему испортиться или пустить в «гулянье» по холодильнику из одного места в другое. Банки моем с моющим средством горячей водой. Затем стерилизуем над кипящим паром. Переворачиваем на чистое полотенце и даем высохнуть. Внутри банки должны быть сухими. Крышки кипятим в горячей воде не менее 5-10 минут.

Подготавливаем черешню

Для варенья используют разные сорта черешни желтую и красную. В зависимости от сорта вкус варенья отличается. Если запланировано готовить варенье в тот же день, когда намечен сбор, то можно рвать плоды без хвостиков. Это намного быстрее, но есть риск, что черешня потечет. Если же приготовление намечено на следующий день, то лучше рвать с хвостиками.

Намного проще удалить только хвостики, помыть черешню и сразу ее варить непосредственно с косточками. Это быстрее, вкус у такого варенья специфический, напоминает легкий миндальный привкус. Но есть определенные риски. Такое варенье нельзя хранить более года, надо съесть этой же зимой, потому что все косточковые со временем выделяют синильную кислоту, которая может привести к тяжелым отравлениям вплоть до летального исхода. Поэтому стоит запастись терпением и удалить косточки. Пусть будет потрачено энное количество времени, зато душа будет спокойна за здоровье тех, кто будет кушать ваше варенье.

Варенье из черешниКосточки удаляют специальными приборчиками – косточковыбивателями, что позволяет сохранить целостность плодов и сок, или народным методом с помощью булавки, скрепки, шпильки, острой зубочистки или просто руками. Лучше защитить руки и надеть резиновые перчатки, чтобы не окрасилась кожа рук и ногти в темный цвет.

Если выбран вариант варенья с косточкой, то для лучшего проникновения сиропа можно проткнуть в нескольких местах каждую черешенку зубочисткой или обдать кипятком на одну минуту и тут же его слить.
Так как сама по себе черешня сладкая, а вместе с сахаром еще слаще, то для улучшения вкусовых качеств и сохранения цвета можно добавить лимонную кислоту или сок лимона.

Хранение варенья

Имеет значение и температурный режим хранения черешневого варенья. Для этих целей подойдет подвал, где сухо, темно и прохладно. Оптимальная температура в пределах 8-12 °С. Если будет влажно, сыро, а температура выше, то варенье может забродить, есть вероятность того, что под крышку проникнет влага. Если температура ниже, то возможно засахаривание.

Небольшая теоретическая и подготовительная часть пройдена, теперь можно непосредственно переходить к рецептам варенья.

Варенье из черешниВаренье из черешни с косточками

Ингредиенты:
— стакан воды;
— по одному килограмму черешни и сахара.

Приготовление:
Для начала приготовим сахарный сироп. В посуду для приготовления варенья наливаем воду холодную или комнатной температуры, засыпаем сахар и ставим на медленный огонь, чтобы постепенно растворился сахар. Когда на поверхности сиропа появятся пузырьки, указывающие на кипение, то тогда в сироп добавляем черешню предварительно вымытую и высушенную. Дать немного черешне покипеть в сахарном сиропе и отставить его на 3-4 часа. После этого еще раз приварить. Проверить на готовность с помощью «застывающей капли»: капнуть на чистую тарелку. Если капля не растекается, то варенье готово. Его фасуем по стерильным банкам и закатываем. Банки переворачиваем, укутываем и даем остыть. Только после этого можно переносить в постоянное место хранение домашних заготовок.

Варенье из черешниВаренье из черешни без косточек

Ингредиенты:
— 200 мл воды;
— 1200 г сахара;
— 1 кг черешни;
— ванильный сахар или натуральная ваниль – щепотка.

Приготовление:
Аналогичным образом, что в варианте приготовления варенья с косточками сварить сироп. Черешню помыть, удалить косточки удобным способом и поместить в сироп. Сварить и оставить на 10-12 часов настаиваться. Затем опять дать покипеть 5 минут и так повторять до 3 раз в зависимости от готовности варенья. Практически перед окончанием приготовления добавить ванильный сахар или ваниль и дать закипеть. Готовое варенье закатать в банки или закрыть полиэтиленовыми крышками. В последнем варианте лучше хранить в холодильнике или сразу съедать.

Варенье из черешниВаренье из белой (желтой) черешни с лимоном

Необходимые компоненты:
— сахар и черешня 1 к 1;
— один лимон.

Как приготовить:
Черешню помыть, удалить зеленые хвостики. Можно варить как с черешней с косточками, так и без них. Засыпать чистые и высушенные плоды сахаром и дать раствориться сахару целую ночь. Утром варить 5 минут и дать остыть. Затем добавить дольки лимона прямо с цедрой и еще проварить 5 минут. Когда варенье будет готово, то разлить в банки и закатать.

Варенье из черешниВаренье из черешни с грецким орехом

Для этого рецепта понадобится:
— 300 г грецких орехов;
— по килограмму черешни и сахара;
— полтора стакана воды;
— щепотка ванильного сахара;
— лимон.

Готовим: для начала подготовим черешню. Ее необходимо тщательно вымыть, удалить косточки очень аккуратно, чтобы каждая черешенка оставалась целой. Очистить от скорлупы грецкие орехи и порезать с размером в косточку. В каждую черешню вовнутрь положить вместо косточки кусочек грецкого ореха. В посуде для варенья приготовить сироп из воды и сахара. В горячий сироп поместить черешню, но таким образом, чтобы плоды были полностью покрыты сиропом. Оставить настаиваться 3 часа. Затем варить, но на медленном огне, чтобы черешни сохранили вид и форму. Варить до такого состояния, чтобы черешня стала прозрачной. В конце добавить ваниль и лимон, проварить 5 минут и закатать.

Варенье из черешниВаренье из черешни с корицей

Этот рецепт – наследие армянской кухни. Кто любит специи, тот по достоинству оценит его вкус.

Продукты:
— половина стакана воды;
— один килограмм черешни;
— один килограмм сахара;
— палочка корицы (лучше брать не порошок, а именно натуральную корицу).

Как готовить: сначала подготовить сироп из сахара и воды. Дать ему прокипеть и оставить в сторону пока готовите черешню. Сюда лучше подойдет черешня без косточек. Сразу с черешней в сироп добавляют и корицу. Варить до готовности до 2 часов. Из готового варенья достать палочку корицы и только потом закатывать. Если закатать вместе с корицей, то можно получить горькое варенье.

Варенье из черешниВаренье из черешни с апельсином и яблоками

Нам понадобится:
— 4 апельсина;
— 2 яблока;
— 1 кг черешни;
— 1 кг сахара.

Готовим:
Черешню помыть, высушить и удалить косточки. Яблоки помыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Апельсины нарезать, удалить косточки и измельчить прямо с цедрой. Все соединить и засыпать сахаром. Поставить на медленный огонь, чтобы сахар растворился. Варить до готовности. Открытое варенье хранить в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *