Понадобятся нам для приготовления домашней феты: один литр жирного молока (базарное, магазинное — все равно, лишь бы это было настоящее, без консервантов качественное молоко), соли примерно две чайные ложки, емкость жаропрочная, дуршлаг и марля.
Как готовится фета: молоко следует оставить в тепле, пусть оно начнет скисать. Как только молоко скисло (не превратилась в полноценный кефир, а только испортилось на вкус, но еще не створожилось), переливаем его в жаропрочную емкость. Ставим емкость с молоком в духовку, после этого выставляем температуру на отметке сто восемьдесят градусов, засекаем ровно один час. За это время духовку не открываем.
Через час в емкости четко будет видно два слоя: внизу сыворотка молочная, а в верху творожок, то есть будущий сыр. Сыворотку следует слить аккуратно, из нее можно пирожки или блинчики приготовить. Творожок переваливаем в дуршлаг на марлю, но не перемешиваем. Остатки сыворотки пусть стекают. Через пятнадцать минут творожок солим сверху, переваливаем его в плоскую прямоугольную форму, солим с другой стороны, слегка разравниваем фету и ставим на ночь в холодильник. На следующий день сыр фета можно нарезать кубиками и кушать.
Приятного!