Итак, нам нужны три крупных апельсина, один небольшой лимон, сахара два стакана и несколько кофейных зерен. Если вам не нравится кофе — замените его сухими бутонами гвоздики.
Как готовить: апельсины и лимоны нужно помыть и снять тонко теркой кожицу. Далее с апельсинов следует снять всю белую часть, то есть те самые пленочки, которые придают горчинку. Очищенные апельсины делим на дольки и потом каждую дольку режем на четыре — пять частей. Складываем апельсины в кастрюлю и посыпаем сахаром. Лимон разрезаем на две части и полностью выдавливаем сок. Перемешиваем. Спустя пятнадцать минут кастрюлю ставим на огонь и варим на малом огне пол часа после закипания.
Если вы апельсиновое варенье не планируете хранить долго, варите всего пять — десять минут и затем, переложив в банки, храните варенье в холодильнике.
По поводу кофейных зерен: они добавляются за пять минут до конца варки и потом извлекаются.