Для того чтобы креветки действительно принесли пользу, их необходимо правильно выбрать и приготовить. Жителям, живущим не возле моря, сложно купить свежие креветки. Придется довольствоваться замороженным продуктом. Лучше если креветки будут расфасованы в заводские порционные пакеты, где использовалась шоковая заморозка.
Варить креветку надо всего 2 минуты сразу в панцире с добавлением в бульон специй. Готовность определяется как и у пельменей: всплыл – значит готов!
Салат с креветками чаще готовится, чаще чем что либо другое.
1. Салат с грейпфрутом и авокадо
Ингредиенты: мясо дальневосточных креветок – 500 г, 2 грейпфрута, половина плода авокадо и майонез.
Готовим креветки особым способом, не варим, а заливаем крутым кипятком. Это позволяет сохранить максимум полезных веществ.
Грейпфрут очищаем от белых перегородок, оставляем только мякоть, ее и нарезаем. Авокадо очищаем от верхнего зеленого слоя и режем кубиками. Креветки измельчаем на небольшие кусочки. Остается все поместить в салатницу и заправить майонезом.
2. Салат с маринованными креветками
Для соуса понадобится: водка 1 стакан, литр апельсинового сока, базилик, мята, петрушка, оливковое масло по вкусу, листья салата и креветки 200 г.
Покупаем замороженные вареные креветки. Готовим соус смешиванием всех компонентов. Помещаем креветки в соус и маринуем 3 часа. Выкладываем креветки на листья салата и в таком виде подаем на стол.
3. Салат в лодочках из авокадо
В этом салате оригинальная подача блюда. Готовый салат перекладывают в лодочки из авокадо и в таком виде подают на стол.
Из продуктов берем: 1 авокадо (если это не романтический ужин на двоих, то авокадо понадобится больше), 3 среднего размера помидорки, 500 г креветок, соль по вкусу, майонез и кетчуп по 2 ст. л.
Начинаем готовить: берем авокадо и разрезаем на две половинки. Удаляем косточку и аккуратно вынимаем мякоть, чтобы сохранить каркас нашей лодочки — тарелочки. Креветки отвариваем. Помидоры нарезаем кубками. Майонез и кетчуп смешиваем и заправляем салат. Накладываем в лодочки. Готова красота!
4. Салат из креветок, яиц, сладкого перца
Необходимые продукты: 300 г королевских креветок с панцирем, 3 куриных яйца, листья салата или шпината, болгарский перец красный или желтый 1 шт., чеснок – 1 зубок, петрушки пучок, растительное масло.
Приготовление салата начинаем с отваривания яиц и креветок. Готовую креветку очищаем от панциря, нарезаем на 3 части. Сладкий перец нарезаем крупной соломкой, яйца – на 4 части. Листья салата вымыть и высушить салфетками.
Готовим соус из толченого чеснока, измельченной петрушки и растительного масла, солим. Массу растираем в ступке.
Выкладываем на блюдо листья салата, на них овощи и креветки. Поливаем соусом.
5. Салат с ананасами и креветками
В этом салате будет не только ананас, но и сыр. Берем консервированные ананасы, креветок 500 г, сыра 200 г, майонез, чеснок и соль.
Как приготовить: креветки отварить, сыр и ананасы нарезать кубиками. Чеснок выдавить через чеснокодавку и перемешать с майонезом. Заправить и перемешать салат.
6. Салат «Экзотика» с клубникой
Ингредиенты: клубника 250 г, полкило креветок, одна морковь, 200 г сыра или брынзы, листья салата один пучок. Для соуса: мед, лимон, соевый соус.
Как приготовить: клубнику тщательно моем, режем кусочками. Креветки отвариваем и тоже измельчаем. Морковь режем соломкой, Сыр – кубиками. Листья салата лучше мелко нарвать. Соус готовится по вкусу больше лимона или меда в зависимости от вкусовых пристрастий. Заправляется соусом и сразу подается на стол.
7. Салат из креветок и кукурузы
Компоненты салата: 200 г креветок, банка консервированной кукурузы, 3 шт. помидоров и перца, 2 луковицы, майонез, специи и соль.
Начинаем приготовление с нарезки и обжаривания лука на масле. Сюда же добавляем креветки и слегка обжариваем. Помидоры и перец нарезать соломкой. Соединить продукты и заправить майонезом.
8. Листовой салат с креветками
Необходимые продукты: кочан пекинской капусты или листовой салат, 200 г креветок и крабовых палочек, 2 куриных яйца, половинка банки консервированной кукурузы.
Приготовление: капусту или листья салата измельчить, куриные яйца натереть на терке. Крабовые палочки и креветки нарезать мелко. В качестве заправки используется майонез.
9. Морской салат с креветками
Ингредиенты: 250 г рыбы трески, 100 г креветок, пучок салата – латук, зеленый болгарский перец, 100 г чернослива, майонез, сок лимона, 120 г майонеза, соль, перец черный, паприка.
Готовим салат: филе трески запекаем в духовке в течение 3-5 минут. Отварить креветки. Салат и болгарский перец нарезаем. Черносливом украшаем салат, но можно добавить непосредственно в салат. Майонез смешиваем с соком лимона. Соль и перец на усмотрение.
10. Творожный салат с креветками
Компоненты: 100 г грецких орехов и креветок, 250 г консервированных креветок, жирная сметана как соус.
Готовим: грецкие орехи перемалываем в кофемолке. Твороги и креветки перекручиваем в мясорубке. Заправляем салат сметаной и украшаем зеленью. Красиво этот салат подать в маленьких тарталетках.
11. Салат из креветок и манго
Нам потребуется: 12 крупных креветок, 1 шт. манго, листья салата, 2 шт. моркови, листья горчицы, 3 зубка чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец.
Соус из 1 стакана йогурта, горчица 1 ст. л., 100 сыра.
Начинаем ас обжаривания чеснока, сюда же на сковородку добавляем креветки и слегка обжариваем их. На блюдо выкладываем листья салата, горчицы. На них креветки, натертую морковь и кусочки манго. Заливаем соусом, который взбиваем миксером, сыр, йогурт и горчицу.
12. Салат из печени трески и креветок
Нам понадобится: 10 шт. тигровых креветок, маринованные огурчики 2 шт., 2 яйца, печень трески 200 г, руккола 100 г, майонез.
Готовим следующим образом: креветки отварить. Яйца, креветки, печень трески нарезаем. Маринованные огурцы натереть на терке и соединить с майонезом – это будет заправка для салата. Рукколу добавляем к продуктам и заливаем соусом. Даем настояться в холодильнике, а украсить можно огурчиками.
13. Салат из креветок и медузы
Дары моря, да еще и такие необычные в одном салате!
Данный салат больше характерен для любителей экзотики.
Из продуктов: вяленая медуза 120 г, креветки 200 г.
Соус из чеснока, кунжутного масла и уксуса по 5 мл, соевого соуса 30 мл.
Для начала займемся медузой. Ее надо замочить на 40 минут в холодной воде, а потом отжать и нарезать соломкой. Затем ошпарить кипятком. Особенность этого продукта в том, что объем медузной массы уменьшится на 30%.
Креветки отвариваем.
В салатницу выкладываем медузу, а сверху креветки. Поливаем соусом и посыпаем сверху чесноком.
14. Салат из чечевицы и креветок
Ингредиенты: чечевица 250 г, стебель сельдерея, по 1 шт. моркови и луковицы, креветки 300 г, чеснок 2 зубка, по половине пучка тимьяна и петрушки, оливковое масло, соль, уксус бальзамический.
Как приготовить: чечевицу промываем и варим 20 минут до готовности. Морковь, лук мелко режем и обжариваем на оливковом масле, сюда же добавляем чеснок, тимьян.
Креветки будем мариновать в смеси уксуса, тимьяна с петрушкой и оливкового масла. Через 10 минут креветки готовы. Их останется слегка обжарить.
В салатницу выкладываем овощи, чечевицу, креветки и заливаем маринадом для креветок. Сверху украшаем петрушкой.
15. Салат с креветками, дыней и красной икрой
Кроме вышеперечисленного в салате будет и красная рыба. Вот такой богатый по вкусу и составу салат!
Состав: слабосоленая семга 100 г, креветки 3 ст. л., ломтик дыни, листья салата, красная икра 1 ст. л. для украшения, смесь оливкового масла и бальзамического уксуса 2 ст. л. для заправки.
Готовится салат быстро. Необходимо все порезать кусочками и заправить смесью из масла и уксуса. Украшаем красной икрой.
16. Салат с баклажанами и креветками
Необходимые продукты: баклажаны и лук по 2 шт., зубочки чеснока 2 шт., креветки 150 г, растительное масло и соевый соус по 50 мл, сок лимона, кинза, перец красный и черный, соль, сахар.
Этапы приготовления: баклажаны запекаем в духовке. Затем снять кожицу и нарезать кубиками. Лук и креветки слегка обжарить. Салат заправить растительным маслом с соусом, соком лимона. Украсить веточками кинзы.
17. Салат с арахисом и креветками
Нам понадобится: креветки 200 г, 2 шт. авокадо, по 100 г корня сельдерея и арахиса, сок половины лимона, сметана 100 г, соль, перец, соус табаско, щавель.
Приготовление: корень сельдерея нарезать тонкими пластинками и отварить в подсоленной воде. Авокадо очистить от зеленой кожуры, удалить косточку и нарезать кубиками. Соединить арахис, креветки, сельдерей и авокадо.
Заправка будет из измельченного щавеля, сока лимона, перца, соли и сметаны.
Украсить салат листочками щавеля.
18. Салат из свежих огурцов и креветок
Берем 450 г креветок, 3 куриных яйца и столько же огурцов, пучок укропа, майонез и специи с солью.
Салат быстро готовится: креветки отварить, огурец нарезать соломкой, яйца накрошить, зелень нарубить. Все соединить и заправить майонезом, соль и специи на усмотрение.
19. Салат греческий с креветками
Ингредиенты: креветки 300 г, авокадо 1-2 шт., помидоры 4 шт., персики сорта «нектарин» 3 шт., зеленый салат, лимонный сок 2 ст. л.
Соус: сметана жирная 100 мл, чеснок 2 зубчика, оливковое масло и белый винный уксус по 1 ст. л.
Готовим: авокадо очистить и нарезать кубиками, сразу полить лимонным соком. Помидоры тоже режем кубиками, а персики – дольками. Креветки отварить. На тарелку разложить листья салата, на них выложить все компоненты салата. Приготовить отдельно соус и заправить салат.
20. Салат из перловки с креветками
Для рецепта понадобится: по 500 г креветок и перловки, по 2 шт. луковицы, помидор и куриных яиц, 100 г тыквы, пучок листьев шпината, 1 огурец и 2 ст. л. кукурузного масла.
Для соуса: кетчуп 100 г, соевый соус 100 г, уксус 25 г, 3 ст. л. сахара
Приготовление: отдельно сварить до готовности тыкву, креветки, перловую крупу, яйца.
Лук обжарить на масле. Добавить к продуктам из соуса и взбить миксером.
Нарезаем огурец и шпинат, соединяем с перловкой, креветками и другими продуктами. Подаем с соусом в теплом виде.