06.10.2022
Главная > Рецепты блюд > Лазанья: 10 лучших рецептов

Лазанья: 10 лучших рецептовЕсли вы когда-нибудь побываете в Италии, вас обязательно будут пытаться угостить отменной лазаньей. Правильно приготовленная, она способна завоевать сердце любого гурмана уже с первого кусочка. Сегодня мы предлагаем вам лучшие рецепты этого изысканного блюда итальянской кухни.

Собственно, а что такое лазанья и как она готовится? Основой данного блюда является несколько слоев высушенного, а после сваренного и запеченного пшеничного теста. Ну а между слоями располагаются разнообразные начинки: мясной фарш, овощи, грибы, мясо в любом виде и пр. В завершение блюдо почти всегда посыпается тертым сыром и запекается в духовке.

Хотим обратить ваше внимание, что тесто для лазаньи можно приготовить самостоятельно. Но мы все-таки рекомендуем вам приобрести в супермаркете готовое тесто для лазаньи. Вы сэкономите время – это раз. Лазанья скорее всего получится такой, как должна быть – это два.

Лазанья с соусом Болоньезе

Лазанья: 10 лучших рецептовИнгредиенты: 400 грамм листьев лазаньи, 150 грамм говяжьего фарша и столько же свиного, стакан красного вина, 1 морковь и 1 луковица, 2 корешка сельдерея, 6 ложек сливочного масла, 1 тюбик пасты томатной, бульон, соль, перец и сыр по своему вкусу.
Как готовить: Советуем начать приготовление лазаньи с соуса. Нарежьте мелко лук, морковку, сельдерей и высыпьте их в глубокую сковородку, предварительно разогрев в ней растопленное масло. После обжарки добавляем фарш, выливаем красное вино, томатную пасту, добавляем соль и перец по вкусу. Все еще раз перемешиваем и завершаем приготовление соуса тем, что вливаем 100 грамм бульона.
Теперь приступаем к лазанье. Листы лазаньи отвариваем в соленой воде с небольшим добавлением растительного или оливкового масла. Выкладываем в форму листы лазаньи и чередуем с соусом Болоньезе. Оптимально брать 5 листов. Сверху посыпаем сыром и помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 12 – 15 минут. Блюдо готово, приятного вам аппетита!

Овощная лазанья

Лазанья: 10 лучших рецептовИнгредиенты: 300 грамм шампиньонов, 600 грамм баклажанов, 100 мл. оливкового масла, 1 морковь, 2 луковицы, 1 стручок перца сладкого, 200 грамм консервированных помидоров, 200 грамм тертого сыра, стебель сельдерея, половина чайной ложки тимьяна и столько же душицы, 250 грамм теста (пластинки лазаньи), 50 грамм муки, 50 грамм сливочного масла, 750 мл. молока.
Как готовить: Сначала приготовьте начинку. Морковку и одну луковицу перец и сельдерей нарежьте, протушите в 30 мл. оливкового масла. Отдельно также протушите помидоры и пряные травы в течение 15 минут. Кружочки баклажана обжарьте в масле, также протушите в нем грибы и лук.
Для приготовления белого соуса обжарьте муку в сливочном масле и влейте молоко, подержите 3 минуты. Налейте в форму немного белого соуса, сверху положите пластины лазаньи, полейте их сверху белым соусом, а затем выложите слоями баклажаны, грибы с томатным соусом. Снова пластины, смажьте белым соусом и повторите процедуру. Верхний слой также смазывают белым соусом, посыпают сыром и отправляют в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Лазанья со шпинатом и мясным фаршем

Лазанья: 10 лучших рецептовИнгредиенты: 12 пластин лазаньи, 4 пучка зеленого лука, 4 зубчика чеснока, 200 грамм помидор, растительное масло, 100 грамм вареного окорока, 200 грамм шпината, 500 грамм мясного фарша, 4 столовые ложки рубленной зелени, 240 грамм моцареллы, 300 мл сливок, 4 яйца, соль и перец, 80 грамм тертого сыра пармезана, 250 мл. томатного соуса, 1 ст.ложка сливочного масла.
Как готовить: Отварите лазанью до полуготовности, после чего откиньте тесто на дуршлаг. Лук и чеснок изрубите мелко и протушите в 2 столовых ложках растительного масла. Добавьте фарш, поджарьте, а затем смешайте с измельченными помидорами, зеленью и окороком. Приправьте и параллельно взбейте сливки с яйцами и пармезаном. Сыр моцарелла нарежьте ломтиками.
Смажьте форму растительным маслом, положите на нее сразу 4 пластины лазаньи. Затем выложите слоями сначала шпинат, а затем 1/3 сливок, еще 4 пластины, фарш, опять 1/3 сливок, все оставшиеся четыре пластины, сыр моцарелла и остальные сливки. Покройте кусочками сливочного масла, полейте соусом. Запекайте 35 минут при т-ре 200 градусов.

Лазанья в мультиварке

Лазанья: 10 лучших рецептовИнгредиенты: 500 грамм фарша, 1 луковица, 1 стакан томатного соуса, столовая ложка сушеной петрушки, соль и перец по вкусу, 200 грамм листов для лазаньи, 150 грамм сыра, масло для жарки. Для соуса возьмите 2 яйца, 1,5 стакана молока, 2 ст.л.муки и 2 ст.л. сливочного масла.
Как готовить: Обжариваем изрубленный лук на сковородке до прозрачности, добавляем фарш и тушим минут десять. Затем вливаем томатный соус, добавляем петрушку, соль с перцем. Для соуса растапливаем сливочное масло в кастрюльке, добавляем муку и обжариваем 2-3 минуты. Затем вливаем молоко и помешиваем пару минут. Когда соус загустеет, снимаем с огня, добавляем яйца по одному и половину натертого сыра. Солим и перчим, перемешиваем.
На дно мультиварки выкладываем немного соуса, затем листы лазаньи. Если они не влезают, смело ломайте их. Поверх всего этого выкладываем часть фарша, снова соус. Посыпаем сыром и повторяем процедуру 3 раза. Ставим в режим «Выпечка» и ждем 1 час.

Лазанья с грибами
Лазанья: 10 лучших рецептовИнгредиенты: 7 грамм сушеных белых грибов, смесь разных грибов (можно брать шампиньоны, вешенки) – 350 грамм, 30 грамм сливочного масла, 1 лук репчатый, 1 столовая ложка тимьяна, 3 яичных желтка, ½ стакана сливок, 1 стакан тертого пармезана, 8 листов лазаньи.
Как готовить: Сушеные грибы заливаются водой на 15 минут. Крупные грибы нарежьте пополам. Сливочное масло разогрейте на огне в сковороде. Нарезанный полукольцами лук обжарьте в масле до мягкости, добавьте тимьян и все грибы, готовьте 1-2 минуты.
Желтки взбейте с половиной пармезана. Листы лазаньи отварите в большом количестве подсоленной кипящей воды, слейте и сразу же перемешайте с яично-сливочной смесью. Грибы разогрейте.
Грибную начинку выложите на лист лазаньи, сложенный вдвое, накройте другим листом, сбрызните яично-сливочной смесью и посыпьте пармезаном.

Лазанья с грибами и куриным филе

Лазанья: 10 лучших рецептовИнгредиенты: 250 грамм листов лазаньи, 700 грамм куриного филе, 1 банка шампиньонов консервированных, 4 помидора, 300 грамм сыра, 1 головка лука, 1 пучок зелени, 100 грамм сливочного масла, 5 ложек муки пшеничной, 1 литр молока, соль и специи по вкусу.
Как готовить: Сначала приготовим начинку. Мелко нарежем лук, филе с грибами. Обжарим на растительном масле лук, добавим туда филе и поджарим в течение 5 минут. Добавим грибы, посолим и поперчим, после чего поджарим еще 15 минут. Для соуса бешамель сливочное масло растопим, добавим муку, слегка обжарим. Затем вливаем молоко, посолим, поперчим и варим, помешивая до тех пор, пока соус не загустеет. По консистенции он должен напоминать жидкую сметану.
Помидоры очищаем от кожицы, измельчаем в блендере. Зелень мелко крошим и смешиваем с помидорами. В форму для запекания выложите в один слой листы лазаньи, положите на них половину грибов с филе, а затем половину соуса. Выложите листы лазаньи, оставшиеся грибы с филе, соус, снова листы лазаньи, помидоры. Ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Через 20 минут посыпать тертым сыром и запекать еще 20 минут.

Лазанья в сковороде

Лазанья: 10 лучших рецептовИнгредиенты: томаты в собственном соку 800 грамм, 1 столовая ложка ол.масла, 1 луковица, половина чайной ложки соли, 3 зубчика чеснока, на кончике ножа красный перец хлопьями, 450 грамм фарша мясного, 10 листов лазаньи, 220 грамм томатного соуса, стакан тертого пармезана, 2 столовые ложки базилика, 220 грамм сыра рикотта.
Как готовить: Пропустите через мясорубку луковицу, чеснок и базилик мелко нарежьте, а листы для лазаньи разломайте пополам. Нарежьте помидоры мелко и выложите их в миску. Зазбавьте водой. Обжарьте лук до мягкости в большой сковроде, добавьте чеснок с красным перцем, выложите фарш. Когда он приготовится, выложите сверху половинки листов для лазаньи, однако не перемешивайте. Сверху залейте нарезанные помидоры и томатный соус, но снова не перемешивайте. Накройте крышкой и минут 20 протушите на маленьком огне. Затем выключите огонь и добавьте сначала половину пармезана, а затем рикотту. Не перемешивайте.
В конце готовки снимаем крышку, присыпаем второй половиной пармезана, рубленным базиликом и подаем к столу.

Капустная лазанья

Лазанья: 10 лучших рецептовИнгредиенты: 1 капуста, 2 репчатых лука, 3 зубчика чеснока, 1 морковь, 500 грамм мясного фарша, 100 грамм твердого сыра, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 столовая ложка муки пшеничной, 1 стакан молока, соль и перец по вкусу.
Как готовить: Разберите капусту на листья, выложите их в кипящую воду на 2 минуты. Откиньте на дуршлаг и порежьте. Очистите лук с чесноком и морковью, сыр и морковь натрите на терке, лук и чеснок измельчите. Фарш обжарьте на сливочном масле, добавьте туда лук, чеснок и морковь, прожарьте минут десять. Добавьте нарезанную капусту, перец и соль, протушите 5 минут.
В качестве соуса возьмите муку, обжарьте в масле, влейте молоко, доведите до кипения и снимите с огня. Затем выложите в специальную форму слоями 3 листа капусты, 1/5 фарша, соус. Повторите так несколько раз. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекать в духовке при 200 градусах.

Лазанья из лосося, шпината и креветок

Лазанья: 10 лучших рецептовИнгредиенты: 300 грамм свежего шпината, 3 сухих листа лазаньи, 400 грамм белого соуса, 170 грамм лосося, 150 грамм креветок, 25 грамм пармезана, щепотка мускатного ореха.
Как готовить: Разогреваем духовку до 200 градусов. Рыбу готовим в пароварке либо слегка припускаем в небольшом количестве воды. Охлаждаем и ломаем на кусочки небольшого размера. Выкладываем шпинат в дуршлаг и обдаем горячей водой, после чего промываем в холодной. Немного отжимаем и перекладываем в миску. Солим, перчим по вкусу. Листья лазаньи опустить в кипящую воду на 2 минуты.
На дно прямоугольной формы, смазанной маслом, кладем лист лазаньи, сверху выливаем 1/3 соуса и разравниваем. Сверху кладем половину шпината, половину лосося, половину рыбы. Накрываем листом лазаньи, снова поливаем соусом и выкладываем оставшиеся ингредиенты. Накрываем листом лазаньи, выливаем остатки соуса, посыпаем мускатом и пармезаном, солим и перчим. Запекать минут 25-30 до появления румяной корочки.

Чесночная лазанья

Лазанья: 10 лучших рецептовИнгредиенты: 60 грамм чеснока, 100 мл оливкового масла, 75 грамм сливочного масла, сыр пармезан по вкусу, 300 грамм теста для лазаньи, 150 грамм грецких орехов.
Как готовить: Для начала разогрейте духовку до 200 градусов. Замочите орехи в кипятке на 5 минут, слейте и очистите. Измельчите в комбайне вместе с чесноком и хлебными крошками, чтобы получилась грубая паста. Затем добавьте немного оливкового масла и продолжайте размешивать, пока соус не станет однородным. Добавьте специи.
Отварите листья лазаньи почти до готовности. На дно формы положите кусочек масла, а затем слой листов для лазаньи. Добавьте соус, немного масла и пармезана. Повторите процедуру несколько раз. Сверху у вас будет слой соуса, пармезаан и масла. Запекайте в течение 15 минут. Подавать в теплом виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.