Прежде, чем добавлять соевый соус в блюдо, определите его концентрацию и попробуйте на вкус. Хороший соевый соус должен быть темно-коричневого цвета, непрозрачным, иметь характерный ярко выраженный вкус. Такой соус необходимо развести жидкостью, иначе блюдо может быть безнадежно испорчено.
Весь объем сразу не разводите. Отмерьте столько соуса, сколько вам нужно на два дня, если развести весь объем, то соус может быстро закиснуть. Храните разведенный соус в холодильнике в закрытой бутылочке. Разводят соус до нужной концентрации (определяется на вкус). Если нужен соус более соленый, то разведите его в пропорции 1:1. Разбавить его можно обычной холодной водой (на часть соуса столько же воды).
Для более легкой концентрации соус разбавляется в пропорции 1:2 (на одну часть соевого соуса две части воды). Разводить соус можно до любой концентрации и прозрачности.
Если используете в приготовлении блюд соевый соус, то, даже когда он будет разведен водой, сначала добавьте соус, потом попробуйте и подсолите еду. Возможно, что соль вообще не понадобится.