Необходимые продукты: тыквы килограмм, сахара пол килограмма, один лимон (можно один апельсин вместо лимона взять), триста грамм кураги.
Как готовить джем: курагу нужно промыть тщательно, а тыкву почистить от шкурки и кубиками мелко нарезать. Семена, если таковые попадаются, следует удалить. Кусочки тыквы пересыпаем в кастрюльку, добавляем сахар, курагу, лимонную цедру и сок лимона. Касаемо цедры: её целиком снимаем и одним длинным кусочком в джем закладываем, потом вынимаем из кастрюльки, выбрасываем (можно в чай добавить). Варим густой джем до мягкости тыквы, тщательно перемешиваем, так все кусочки собственно и измельчаются в однородную массу. Можно блендер на помощь призвать и превратить содержимое кастрюли в пюре.
Какой густоты варить джем — тут вы решайте сами. Главное помешивать его, следить, чтоб огонь был маленький. Джем получается очень ароматный, вкус кураги перебивает вкус тыквы.
Приятного!