03.10.2022
Главная > Рецепты блюд > Как готовится вак белиш?
Как готовится вак белиш?
Данное блюдо является традиционным татарским блюдом, его название в переводе звучит как «маленький пирог», и действительно вак белиш представляет собой небольшие, румяные и красивые пироги с начинкой из мяса с картофелем. Особо привлекательным в таких пирогах является как раз их небольшой размер — это придает выпечке дополнительную эстетичность, хотя, конечно, следуя данному рецепту можно сделать и один большой пирог, вот только называться такое блюдо будет уже по-другому.

Требуемые ингредиенты: для начинки — пол килограмма мясного фарша, 300 граммов картофеля, 200 миллилитров мясного бульона, , две небольших или одна покрупнее репчатая луковица, соль и черный перец; для теста — примерно один килограмм муки, пакетик сухих дрожжей, два яйца, пол литра молока, три чайных ложки сахара, половина чайной ложки соли, 50 граммов сливочного масла и яичный желток для того, чтобы смазать пироги.

Ингредиенты для приготовления теста должны быть комнатной температуры. Муку вначале следует просеять, а затем смешать с дрожжами. Молоко и яйца нужно смешать отдельно и добавить к ним сахар и соль, а затем добавить муку вместе с дрожжами, смешать, добавить масло и замесить тесто. Дать тесту расстояться в течение часа в теплом месте, накрыв его полотенцем.
Тем временем почистить картофель и лук и порезать на небольшие кубики. Смешать овощи с мясным фаршем.
Постоявшее тесто разделить на части: несколько частей побольше (60 граммов), столько же маленьких частей (10 граммов) и такое же количество совсем малюсеньких (3 грамма). Из больших частей раскатать круглые лепешки, в центр положить примерно по полторы столовых ложки начинки и защепить края заготовки таким образм, чтобы в середине осталось отверстие диаметром примерно 5 сантиметров. Меньшие части также раскатать и накрыть ими пироги, слепив края теста; в серединке их сделать небольшое отверстие, которое закрыть шариками скатанными из самых маленьких частей теста (сквозь это отверстие в процессе выпекания наливается бульон внутрь пирога и начинка получается удивительно сочной).
Смазать подготовленные пироги взбитым желтком и дать им постоять 20 минут, после чего выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Минут через 15-20 после начала выпекания достать противень с пирогами, ножом открыть пробки и влить по паре чайных ложек бульона в каждый пирог, после чего закрыть и продолжать выпекать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.