11.08.2022
Главная > Рецепты блюд > Как готовить гратэн из цветной капусты и брокколи?
Как готовить гратэн из цветной капусты и брокколи? Это новый взгляд на популярное вегетарианское блюдо. Суперполезную брокколи добавляют к цветной капусте и заливают овощи сырным соусом, загущенным хлебными крошками. Грецкие орехи, которыми посыпают блюдо, делают его еще более аппетитным.

1 большой кочан цветной капусты
500 г брокколи
3 зеленых лука, нарежьте ломтиками
25 г кукурузного крахмала
550 мл нежирного молока
75 г сыра чеддер или грюйер, натрите
1 взбитое яйцо
100 г свежих хлебных крошек
25 г рубленых грецких орехов

Приготовление

1. Нагрейте духовку до 190°С. Оборвите листья с цветной капусты и срежьте маленькие кочешки с главного стебля. Срежьте кочешки брокколи с главного стебля. Бланшируйте цветную капусту и брокколи в большой кастрюле с кипящей водой 1 минуту, после чего тщательно слейте воду.

2. Положите в кастрюлю зеленый лук. Смешайте кукурузный крахмал с небольшим количеством молока в жаропрочной миске до получения однородной массы. Влейте оставшееся молоко в кастрюлю с луком и доведите до кипения. Вмешайте половину горячего молока в крахмальную пасту и вылейте смесь обратно в кастрюлю. Доведите до кипения, часто помешивая, чтобы получился однородный соус.

3. Снимите соус с огня и добавьте тертый сыр, взбитое яйцо и половину хлебных крошек. Положите в соус бланшированные овощи, посолите и поперчите по вкусу.

4. Переложите смесь в жаропрочную форму. Посыпьте оставшимися хлебными крошками и орехами и запекайте в духовке до золотистого цвета.

Варианты

— Кедровые орешки — хорошая альтернатива грецким орехам.
— Прежде чем посыпать блюдо хлебными крошками и орехами, на овощи в соусе можно выложить половинки томатов сливок срезом вверх.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.