В рецептуру песочного теста входят: 2 стакана муки, 250 г маргарина, 1 стакан сахара или сахарной пудры, 1 куриное яйцо, соль и щепотка соды.
Маргарин тщательно растирается с сахаром или сахарной пудрой, чтобы масса стала однородной, разбить яйцо и растирать дальше, чтобы сахар полностью растворился. Щепотку соды погасить лимонным соком или уксусом и добавить к растертым сахару и маргарину. Чтобы тесто было более ароматным, можно добавить немного ванилина, корицы или лимонной цедры. В эту массу засыпается мука и всё быстро замешивается. Песочное тесто получается очень пластичное, оно легко сохраняет любую форму, которую ему придают. Поэтому из него можно слепить любые фигурки – получится фигурное печенье.
Песочное тесто нельзя наминать – оно может стать твердым и плотным, потеряет пластичные свойства. Тесто выкладывается на стол и раскатывается. Толщина слоя обычно не больше 1 см.