06.10.2022
Главная > Рецепты блюд > Хворост — как приготовить
Хворост - как приготовитьХворост — хрустящее лакомство из нашего детства. Его не пекут в духовке, а исключительно жарят во фритюре (в большом количестве масла). Рецептов хвороста довольно много, как и его формы в готовом виде. Все зависит от способов, что делают с полосками теста перед жаркой — чуть скручивают, сворачивают спиральками, завязывают узлом, или конструируют ленточки, бантики, розочки. Главное, как подрумянится — сразу на стол! Нет ничего вкуснее хвороста «с пылу, с жару»!

НЕМНОГО ИСТОРИИ: Хворост- кулинарное изделие своеобразного вида, очень схожее как формой, словно вытянутые пересушенные древесные палочки, так и свойствами, тонкостью и ломкостью, с теми самыми веточками деревьев, которые используют для растопки. Появился хворост в Средние Века и был очень популярным сладким блюдом в монастырях из-за легкости в приготовлении, простого набора продуктов и соответствии канонам постной кухне — отсутствие сдобы и животных жиров. В русскую кухню хворост попал из Греции и был очень популярным до эры промышленных дешевых кондитерских изделий.

ОБЩИЕ ДАННЫЕ: Хворост можно готовить не только из пшеничной муки, есть рецепты, в которых отваривают картошку, толкут её, смешивая с мукой, или добавляют в тесто протертый творог. Главное же — это получение упругого, крутого, эластичного теста, которое будет хорошо раскатываться под скалкой в достаточно тонкий слой. Часто в тесто добавляют водку или коньяк, чтобы при жарке в изделия впитывалось меньше масла. Можно жарить хворост в кастрюле, в сковороде с высокими бортиками (сотейнике) или взять фритюрницу.

РЕЦЕПТЫ БЛЮДА:

Хворост - как приготовить ХВОРОСТ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Необходимые продукты:
Полстакана молока (100г), 3 яичных желтка, 1 столовая ложка сахарного песка, половина чайной ложки соли, 2,5 стакана пшеничной муки, масло рафинированное подсолнечное для жарки.

Процесс приготовления:
Муку просеять в глубокую миску, сделать углубление, отдельно взбить яичные желтки с сахаром, солью и молоком, влить в муку, замесить тесто. Поместить тесто в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на полчаса. Затем отрываем от теста небольшие кусочки, очень тонко раскатываем, примерно в слой толщиной в 3-5 мм, подсыпая муки по необходимости, если прилипает к скалке, разрезаем пласт на одинаковые квадратики 5×5 см.
В глубокой емкости хорошо разогреваем масло, погружаем кусочки теста, следим, чтобы они не наслаивались друг на друга, обжариваем в постоянно кипящем масле с двух сторон, переворачивая шумовкой, в продолжении 10 минут до золотистого цвета.
Вынуть готовый хворост шумовкой, слегка встряхивая.
ПРИМЕЧАНИЕ: Обязательно нужно удалить лишнее масло с готового хвороста. Для этого или выложить его на бумажные кухонные полотенца, чтобы масло впиталось, или поместить в дуршлаг, сито над какой-то емкостью, тогда масло просто стечет.
СОВЕТ: Хворост принято подавать, обсыпав сахарной пудрой, смешанной, по вкусу, с корицей или ванилью, или облив жидким медом, любым сиропом, вареньем. Тогда нужно подождать минут 5, чтобы мед (сироп) впитался.

Хворост - как приготовить ХВОРОСТ «НОСТАЛЬГИЯ»
Необходимые продукты: пол литра газировки советских времен — «Лимонад», «Буратино», «Дюшес», 1 кг пшеничной муки, 2 столовые ложка сахара, 1 литр рафинированное подсолнечное для жарки.
Процесс приготовления:
В кастрюлю выливаем газированную воду, добавляем сахарный песок и муку, замешиваем очень густое тесто. По частям, как можно тоньше, его раскатываем, вырезаем ромбы, делаем прорезь в середине каждого ромба, подтягиваем противоположные уголки в надрез, выворачивая, формируя бантик.
Обжариваем в раскаленном масле в глубокой емкости до коричневого цвета, выкладываем на широкое блюдо горкой.

Хворост - как приготовить ХВОРОСТ ПЫШНЫЙ
Необходимые продукты: 500 гр муки, 200 г кефира, 100 г сметаны, 1 яйцо, 4 столовые ложки сахара, по половине чайной ложки соли и соды, масло для обжаривания.
Процесс приготовления: Смешать все ингредиенты, тесто замесить не очень крутое, накрыть пищевой пленкой, поставить в прохладное место на час. Стол обильно посыпать мукой, раскатать не очень тонко тесто в 1-2 см толщиной.
Разрезать на прямоугольники или ленточки, или придать какую-то форму, соблюдая условие, чтобы она была плоской, поскольку при жарке хворост увеличивается в размере. Обжарить в разогретом масле с двух сторон.

ПРИМЕЧАНИЕ: У хвороста есть кулинарные «родственники» в других национальных кухнях: украинские вергуны, таджикский чахолдах, жареные спиральки по-татарски урама.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.