Натуральной икры на Руси тогда было «море» — и красная, и чёрная, и мелкая, и крупная. А вот баклажанная икра вряд ли была, да и об овоще таком не слышали. Произрастал этот овощ в южных странах (Индии, Персии, севере Африки, Средиземноморье), откуда и попал в Россию. А популярность он и блюда из него завоевали очень быстро.
Как приготовить икру из баклажанов.
Понадобятся – 1 кг молодых баклажанов (меньше горечи и семян), 2 морковины, 2 головки репчатого лука, 3 шт. болгарских перца, соль, масло растительное.
С баклажанов снять кожуру, предварительно промыв их, порезать на мелкие кубики, выложить на сковородку с растительным маслом и пожарить их. Остальные овощи также промыть, очистить от кожуры. Морковку натереть на крупной терке. Перец, очистив от семян, порезать кубиками, лук – мелкими кубиками. Все овощи пожарить по отдельности на сковородке. Потом переложить их в скороварку или чугунную кастрюлю, перемешать, посолить, поставить вариться на 15-20 минут. Готовую икру, пока она горячая, разложить в простерилизованные банки и закатать под железную крышку. Хранится икра в прохладном месте, либо в холодильнике.