Повидло можно готовить не только из одних яблок, очень вкусно сочетать их со сливами, грушей, абрикосами, вишней, кислыми ягодами (смородиной, клюквой и т.д.). Пропорции обычно берутся т 1:1, но можно сделать по вкусу. Если фрукты и ягоды слишком сладкие можно добавить лимонную кислоту.
Итак, для того чтобы приготовить яблочное повидло, понадобится:
1 кг. – яблок
12 кг. – сахара
1 стакан – воды.
Яблоки (или другие фрукты), промыть, удалить косточки, порезать на дольки, положить в кастрюлю и залить водой. Накрыть кастрюлю крышкой и варить до мягкости (примерно 15 мин.). Не давая остыть протереть через сито (удобнее сделать это при помощи кухонного комбайна).
В полученное пюре добавить сахар, перемешать и варить, часто помешивая, на слабом огне. Варить нужно до густоты, примерно 1,5 часа. Готовое повидло разложить по банкам.
Приятного аппетита!