Нам нужны следующие продукты:
четыреста пятьдесят граммов маленьких кальмаров;
одно зеленое манго (чистим его и режем тоненькими полосками);
ст. ложка рыбного соуса;
ст. ложка горячей воды;
ст. ложка сока лайма;
чайная ложка сахара;
половинка очищенного от семян чили;
четверть чайной ложечки соли;
одна луковка (тонко нарезать);
один нарезанный тоненькими полосками красный перец;
столовая ложка свежей рубленой мяты;
пятьдесят граммов рубленого жареного арахиса;
Если кальмары неразделанные, поступаем с ними следующим образом: отрезаем щупальца, убираем хорду и моем тушку водой. Отрезаем голову, убираем осторожно чернильный мешок и кишки. Еще раз промываем проточной водой, сушим полотенцем и режем крупными кусочками одного размера.
В миске готовим заправку: смешиваем рыбный соус, сок лайма, перец чили, воду, сахар.
В кастрюле кипятим соленую воду, кладем кальмары. Когда водичка еще раз закипит, варим кальмарчиков две-три минуты. Откидываем кальмаров на дуршлаг, затем перекладываем в салатницу. Туда же добавляем лук, манго, сладкий перчик. Поливаем заправкой, перемешиваем и посыпаем рубленой мятой и арахисом.