Что понадобится для приготовления
500 грамм сухой фасоли
Одна крупная морковка
Один болгарский перец
Три луковицы
Два – три стебля сельдерея или 50 грамм корня сельдерея
Пять – шесть долек чеснока
Три столовых ложки растительного масла
Две столовых ложки томатной пасты
Столовая ложка сушеной мяты (перечной с острым вкусом)
Соль, черный и красный молотый перец
Лавровый лист
Приготовление
Фасоль нужно замочить на ночь в холодной воде чтобы она набухла. Перед приготовлением воду сливаем.
Мелко режем лук, морковку, сельдерей и перец режем кубиками. В казанчике или в кастрюле с толстым дном разогреваем масло, обжариваем овощи пять минут. Добавляем томатную пасут и тушим под крышкой еще пять минут. Выкладываем фасоль, вливаем два стакана воды и оставляем тушиться под крышкой на сорок минут. Через сорок минут вливаем еще полтора – два литра воды, добавляем чеснок, лаврушку и мяту, доводим до кипения и готовим на медленном огне до готовности фасоли.
В самом конце добавляем специи, перчим и солим по вкусу, приправляем зеленью. Подаем суп сразу же, горячим.
Если добавить меньше воды, то получится не менее сытное и вкусное второе блюдо, которое может быть гарниром к котлетам, жареному или тушеному мясу.