Необходимые продукты для теста
200 грамм сливочного масла
250 грамм муки
100 грамм коричневого сахара
40 – 50 мл. ледяной воды
Для начинки
Килограмм яблок (лучше кислого вкуса)
Половина чайной ложки корицы
50 грамм сахара
Треть чайной ложки молотого имбиря
На кончике ложки кардамона
Приготовление
Отделить две столовых ложки масла, остальное порубить с мукой в крошку и добавить сахар. Если комочки получились крупноваты, разотрите смесь руками. Влейте ледяную воду и руками замесите тесто. Скатайте его в шар, тесто должно быть мягким, маслянистым, но не прилипать к рукам или к поверхности стола.
Разделите тесто на две части, одна должна быть больше другой. Большую часть раскатать на листе пергамента в тонкий корж, переложить вместе с бумагой на противень и поставить в холодильник на полчаса.
Яблоки очистить от кожицы, нарезать очень тонкими дольками. Смешайте сахар с пряностями. Достаньте тесто и разложите на него по кругу ломтики яблок. Две столовых ложки пряной смеси оставьте для верха, остальным посыпьте яблоки.
Вторую половину теста раскатайте на листе пергамента, переверните тестом на начинку и отделите бумагу. Края нижнего слоя теста закидываем наверх, формируем круглый пирог. В центре делаем отверстие, кладем туда масло, посыпаем верх пирога сахарной смесью. Выпекаем при температуре 170 градусов примерно 40 – 45 минут.