Для приготовления блюда необходимо взять щуку весом до полутора килограммов и привести её к нормальному виду, то есть очистить, выпотрошить и промыть. На спине тушки делаются глубокие надрезы поперек, в которые вставляются разрезанные пополам кружки лимона.
После этого необходимо рыбу поперчить и посолить йодированной солью и положить в посуду продолговатой формы – типа «гусятницы», причём рыба укладывается без хвостового плавника, но с головой. Затем добавляется подсолнечное масло, половина стакана очищенной воды.
Рыба дополнительно сверху обмазывается майонезом и ставится в духовку на тридцать или сорок минут. По готовности щука перекладывается на блюдо и поливается соусом, оставшимся в «гусятнице» и охлаждается. Ваше блюдо – готово. Приятного аппетита.