Придумали кофе-латте итальянские домохозяйки. Когда-то, чтобы все дружное семейство за завтраком могло наслаждаться кофе, итальянки решили взрослым варить черный кофе, а детям наливать его в горячее молоко. Название, кстати, полностью отражает суть напитка и переводится как «запятнанное молоко». Со временем приготовление кофе-латте обросло условностями и традициями, и сейчас настоящий кофе-латте дома приготовить невозможно.
Для его приготовления нужна кофе-машина, специальная машина которая особым образом взбивает молоко в плотную, но мягкую пену, нужно и молоко с определенным процентом жирности. Сначала на дно высокого стакана или бокала наливают взбитое и вспененное молоко, потом осторожно по центру наливают кофе. Такие действия не дают слоям перемешиваться и коктейль получается слоями. Верх украшают узором или посыпают молотым шоколадом, корицей, орешками.