Парочку лимонов всегда нужно держать в холодильнике, понадобиться лимон может в самый неожиданный момент. Если нужно отжать сок, то заранее достаньте лимон из холодильника, лучше всего сок отдают теплые лимоны, согретые до комнатной температуры или чуть выше. Когда нет времени, можно сделать по-другому. Холодные лимоны наколите вилкой (но не до мякоти) и залейте кипятком на полминуты. Достаньте лимоны из воды, положите на стол, и сильно надавливая на лимоны ладонью, покатайте по столу. Когда почувствуете что лимон стал мягким, разрежьте лимон пополам и отожмите с помощью ручной соковыжималки. Проворачивайте каждую половинку с силой, тогда лимон максимально отдаст сок. Если соковыжималки для цитрусовых у вас нет, то можно отжать сок сильно сжав лимон в кулаке.
Сок нужно процедить, удалить косточки и кусочки мякоти, белой кожицы. Не отжимайте сразу большое количество сока, он быстро теряет витамины.
Лимонный сок широко используется в кулинарии. Конечно, в чистом виде его вряд ли кто решится пить, его добавляют во многие соусы, салаты, сбрызгивают мясо, рыбу, нарезанные дольки фруктов и овощей.