Все (или почти все) пробовали этот торт: воздушный, пышный, сочный, безумно вкусный! И назван он «Наполеоном» неспроста. Впервые он был приготовлен в 1912 году в Москве. А в тот год отмечалась знаменательная дата – 100 лет победы русской армии в Отечественной войне 1812 года. Противником тогда был тот самый Наполеон, возглавлявший французскую армию. Это был торт для аристократов, настоящих ценителей кулинарного искусства. Торт «Наполеон» был украшением любого торжественного приема в домах знатных фамилий и праздничным десертом любой состоятельной семьи.
Приготовить торт несложно и делается это быстро, но главное необходимо соблюдать рецептуру. А в 20-е гг ХХ века в эпоху нэпа «репутация» торта была изрядно «подмочена» некачественным приготовлением: не соблюдение весовых пропорций продуктов, замена на суррогаты (масло – на дешевый маргарин, крем из яиц на клейстер из муки и др.). Продавался торт в кабаках и ресторациях на каждом углу и совершенно не был похож на изначальный воздушный торт.