28.06.2022
Главная > Рецепты блюд > Почему торт называется «Наполеон»?
Почему торт называется «Наполеон»? Тортам принято давать звучные названия, отражающие красоту торта и его вкусность – «Лакомка», «Сказка», «Крем-брюле», «Былина», «Шоколадница», «Чёрный принц», «Улыбка» — всех не перечислить. Но есть один торт, название которого очень оригинальное – «Наполеон». Почему именно это имя?

Все (или почти все) пробовали этот торт: воздушный, пышный, сочный, безумно вкусный! И назван он «Наполеоном» неспроста. Впервые он был приготовлен в 1912 году в Москве. А в тот год отмечалась знаменательная дата – 100 лет победы русской армии в Отечественной войне 1812 года. Противником тогда был тот самый Наполеон, возглавлявший французскую армию. Это был торт для аристократов, настоящих ценителей кулинарного искусства. Торт «Наполеон» был украшением любого торжественного приема в домах знатных фамилий и праздничным десертом любой состоятельной семьи.

Приготовить торт несложно и делается это быстро, но главное необходимо соблюдать рецептуру. А в 20-е гг ХХ века в эпоху нэпа «репутация» торта была изрядно «подмочена» некачественным приготовлением: не соблюдение весовых пропорций продуктов, замена на суррогаты (масло – на дешевый маргарин, крем из яиц на клейстер из муки и др.). Продавался торт в кабаках и ресторациях на каждом углу и совершенно не был похож на изначальный воздушный торт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.