Очень популярно оформление блюд при помощи карвинга – нарезанных особым образом овощей. Если брать более простые и доступные варианты, то в качестве украшения используются оливки, маслины, кружочки сладкого перца, веточки зелени, консервированный горошек и маленькие грибочки, салатные листья. Все это отличные идеи для оформления любого блюда.
Если вы решили сделать порционный салат, то и здесь очень много вариантов. Первый, и самый доступный – купить уже готовые тарталетки и в них разложить уже готовый салат. Как украсить такой салат подскажет ваша фантазия, но не забывайте, что продукты должны сочетаться.
Не менее популярна подача порционного салата в свежих овощах – в помидорах или в болгарском перце. Смотрится такой салат очень изысканно, кроме того он еще и полезный – сочетание рыбного или мясного салата с овощами всегда приветствуется. Можно выложить по ложке салата на поджаренные кусочки хлеба или на крекеры, на кусочки сыра – это тоже отличная основа для салатов.
Когда позволяет время и есть желание повозиться и сделать что-то очень оригинальное, можно оформить порционный салат в виде эклеров или испечь сырные корзиночки. Для этого сыр натирают на терке и выкладывают на противень в форме кружочков. Ставят в духовку на десять минут, потом осторожно снимают сырные кружочки и надевают их на донышко перевернутого стакана. Дают остыть, снимают и наполняют салатом. Самый простой салат при такой подаче будет выглядеть изыскано и празднично.
Продумывая оформление праздничного стола, каждая хозяйка старается не только подобрать оригинальные и вкусные блюда, но и по-особому их украсить и подать.