пара стаканов светлого пива;
литр молока;
полстакана тмина;
стол. ложка соли;
семьсот граммов ржаной муки;
полтора килограмма пшеничной муки;
2 стакана свекольной патоки;
60 граммов дрожжей;
стол. ложка сахара;
Берем объемную кастрюлю с высокими бортами, насыпаем туда ржаную муку и вливаем пиво. Немного размешиваем и оставляем на полчаса. Потом тщательно размешиваем, накрываем салфеткой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Растираем сахар и дрожжи, насыпаем в подогретое молоко, добавляем патоку, размешиваем и вливаем в смесь пива и ржаной муки. Месим тесто, постепенно добавляя в него соль и пшеничную муку. Накрываем тесто и помещаем в тепло. Когда оно вырастет в 2 раза, добавляем тмин и тщательно вымешиваем. Накрываем, снова ставим в тепло и дожидаемся двухкратного увеличения объема. Делим на 4 части, раскладываем по формам и оставляем подходить. Осторожно смачиваем поверхность хлебов водой и печем 15 мин при средней температуре. Достаем формы, смачиваем корочки холодной водичкой и выпекаем еще 15 минут.
Корку готовых хлебов смачиваем холодной водой и вынимаем булки из формы.