На одно кило сладких переспелых яблок необходимо взять шестьдесят граммов сахарного песка. Если же у вас кислые яблочки, то сахара надо взять чуть больше (сто грамм).
Как готовить?
Яблоки промыть следует и не очищая от кожуры измельчить в пюре. Здесь придут на помощь блендер (мясорубка либо кухонный комбайн).
Теперь это пюре в кастрюлю перекладываем и сахар всыпаем. Воду греем и горячей водой заливаем пюре (не кипятком, горячей примерно 70 градусов).
Воды надо постараться налить так, чтобы она на два пальца превышала саму яблочную массу в кастрюльке.
Если есть изюм или инжир — добавьте горсточку в кастрюлю, так масса бродить интенсивнее будет.
Настаиваем пюре две недели. Затем процеживаем через сито, жидкость в другую кастрюлю сливаем и опять в тёмном месте настаиваем две недели.
Спустя две недели готовый уксус в бутылки разливаем и в холодильнике храним.